项目新闻

面对着这个变幻不息的世界

我们看向经济学家

我们和经济学家对话

“与经济学家对话”系列讲座是由清华学堂经济学班发起、并与清华大学中国经济研究中心联合主办的通识类学术普及讲座。作为清华大学经管学院第一个面向本科生的常设经济学学术讲座,“与经济学家对话”定期邀请校内外卓有建树的经济学家们就其专业领域或当下重要的政策问题发表演讲,并与对相关经济问题感兴趣的本科同学展开对话和交流。

2023年3月16日中午12:30,清华大学经济学学堂班和中国经济研究中心在李华楼B502会议室联合举办了春季学期第一次学堂班学术讲座。清华大学经济管理学院院长白重恩教授就五年规划中的经济学分析与同学们展开了交流,重点向大家讲解了自己曾参与过的几次五年规划中的一些关键词,并分析了自己的研究和这些关键词之间的联系。

讲座内容

白院长从中国经济的特殊性谈起,强调社会主义市场经济中政府和国有企业起到的作用和五年规划对经济生活的重要影响。他向我们介绍了五年规划从研究、制定到评估的流程,作为政策研究的参与者,他认为要想对规划产生影响,要从中期评估开始,结合前期研究思路进一步深入,来为最后的定稿来做出贡献。

白院长谈到,十二五规划中的关键词是“两个同步”,一是居民收入增长和经济发展的同步,二是劳动报酬增长和劳动生产率提高的同步。白院长认为,十二五规划背后的最重要的背景之一是居民消费占GDP比重的持续下降。传统研究对这一现象的解释往往集中于预防性储蓄的增加以及投资回报率的下降,而根据白院长的研究,投资回报率在2008年之前保持稳定,并不能解释2008年之前居民消费的持续下行。白院长认为,居民可支配收入占GDP的比重不断下降是这一现象出现的最主要原因,由此解释了第一个同步的得出。紧接着白院长讲解了第二个同步,由于劳动者报酬是要素分配里面最主要的成分,而劳动生产率是影响总产出的重要因素。因此为了居民可支配收入在GDP的比重稳定,需要劳动报酬增速与劳动生产率提高相适应。

白院长认为十三五规划强调的是供给侧结构性改革。2010年后,即使有“四万亿计划”的强有力刺激,中国经济增长速度仍在逐年下降,当时人们就问题出在供给侧还是需求侧产生了争议。白院长和团队通过经济增长核算,比较了改革开放以来要素积累和效率改善对经济增长的贡献,得出全要素增长率的下降是经济增速减缓的主要原因,而后来者优势的减弱和出口占GDP比重的降低等是全要素增长率下降的推手。

到了十四五规划,白院长指出经济发展方面的关键词是高速度增长向高质量发展的转变。在十三五规划定增长目标时,专家学者的意见产生了分歧。白院长的一项工作结合15岁到64岁之间人口占总人口的比重变化的数据与追赶者红利减少的实际情况,预测十三五期间GDP增长6.25%,未来将逐渐下降。而最后十三五规划的目标也与研究结果基本一致。

白院长总结道,希望对国家政策的制定做一定贡献,要能够比较好的把握住经济发展的脉搏,把握政策制定者现阶段最关心的问题。基于此,做政策研究要能接受时间受限导致的不完美,还要用最有说服力的方法展现数据,令人信服从而产生影响。

讲座的最后,白院长回答了同学的问题。对于组建国家金融监督管理总局的看法,白院长强调一个层次更高的决策机构有利于控制金融系统风险,并理顺金融和经济中的其他的部分之间的关系,体现了国家行政的底线思维。针对网络上流传的一些“中国财富分配情况”报告,白院长强调中国研究要关注中国特质,不能直接生搬硬套外国的做法,例如中国家庭财富中很大一部分是房产,而这是其它国家所不具备的特征,因此,对于网络上的数据和结论要持辩证的态度,要思考它们是否足够与中国现实相符。

感想

在白院长由浅入深,提纲挈领的讲解之下,我们从宏观层面了解了中国五年计划中每一步计划背后的底层逻辑与时代背景,初步有了政府制定经济计划时的大致轮廓。白院长从民生、生产效率、发展质量、经济结构等等角度切入,充分体现出中国社会主义市场经济的特殊性,带领我们感悟政府决策时周全考虑的种种因素。前人栽树,后人乘凉,每一个五年计划都是行在当下,功在千秋。因此所做的每一个安排都要仔细考虑、环环相扣,比如全要素生产率是否提高、人民的基本生活是否保障、金融的风险控制、中国经济的增长潜力等等问题都要纳入考虑范围,立足当下的时代背景,放眼将来的经济前景,立足中国具体国情,放眼国际经济前沿,将各个时间节点的情况相结合、将国内外情况相结合,全面、细致、谨慎地布局棋盘,全国上下一盘棋,最大程度发挥社会主义的制度优势。

对于研究经济学术的学生来说,置身事内并有全局视野,既要领悟国家整体的经济脉络,又要细致入微去体会微观层面的小小变动,勤思善学,争做担当民族复兴大任的时代新人,便是我们的使命。

——刘畅

白院长结合自己在政策研究中的观察,分析了几次五年规划的关注重点和底层逻辑。经济现象的产生往往有复杂的社会因素,而在五年规划制定过程中处处体现我们讲究实事求是的决策过程:用数据说话,既坚持中国特色,探寻符合国情的发展之路,又灵活运用比较思维,以他国经历为鉴,同时具有国际视野,结合外部环境做出预测。讲座启示我们在政策研究中不仅要保证严谨性,将数据以清晰的方式做出呈现,还要结合实际情况,讲求时效性;在研究方向的选取上,我们应该对国家发展的关切点更多地投以目光,强调针对性。

当前国际形势错综复杂,加上新冠疫情的冲击,经济发展的不确定性加强。在经济全球化的背景下,我们应该更加注重全球视角来分析和把握当前形势,结合中国各要素发展实际情况评估政策。只有这样才能使我们更好地理解未来我国面临的挑战以及机遇,满足人民日益增长的对美好生活的需要。

——李怡林

白院长与学堂班老师、辅导员、同学合影

文字:刘畅 李怡林

编辑:李怡林 赵镛馨