项目新闻

当前位置: 首页 新闻中心 项目新闻 正文

学院获“今经乐道”经济热点分析大赛冠军

Dec. 12

2012年12月2日晚,第二届清华大学“今经乐道”经济热点分析大赛决赛在清华大学公共管理学院报告厅举行。经过两个多小时的角逐,三名清华经管学院大二同学组成的队伍以“以动漫产业为例——浙江文创产业结构转型探究”为题最终拔得头筹,来自中国人民大学和北京大学的队伍分别获得决赛二等奖和三等奖,其他五支队伍获得了优秀奖。

选手展示
清华大学经济管理学院李子奈教授、朱玉杰教授、何平教授和清华大学中国公有资产研究中心执行主任刘震教授担任决赛评委。经管学院党委副书记朱岩教授,国家发改委宏观经济研究院左传长教授,中华青年精英基金会秘书长张迪女士,清华大学学生部思教办黄志民老师作为嘉宾出席了决赛。
朱岩教授和中华青年基金会秘书长张迪女士分别致辞,希望参赛选手和现场观众都能够把他们得到的收获、启发带给更多的同学。经管学院党委书记杨斌教授、鞠建东教授、公管学院孟延春教授则通过视频的形式表达了他们对选手表现的期待及经济热点的解读。
本届“今经乐道”比赛以“关注党的十八大——中国产业结构调整道路探寻”为主题,吸引了来自两岸七校123支团队的369名本科生同学参加讨论,这七所学校分别是清华大学、香港大学、台湾大学、北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学和中央财经大学。经过29位清华经管学院经济学博士研究生、公共管理学院公共管理硕士(MPA)的指导,历时一个多月初赛和复赛,最终8支队伍晋级决赛。决赛选手们按照“通过实证分析,给出政策评价,提出政策建议”的思路展示解读了香港外汇兑人民币境内投资业务(RQFII)、台湾精致水果等区域产业结构调整等问题。答辩过程紧张严肃而又妙趣横生,充分展现了两岸三地学生的风采。同时,开放的决赛形式也吸引了大批同学观战,现场观众的互动、思维火花的碰撞也推动了热烈的比赛氛围。
李子奈教授赛后说:“非常高兴能够看到这么多同学切身关注身边经济时事,爱国家要从了解国家开始。希望同学们在比赛过程中学会分析问题的方法,而不仅仅是知识本身。”
 “今经乐道”经济热点分析大赛是清华经管学院开创的校际经管类赛事,旨在引导本科学生“熟悉经济热点、读懂经济政策、关注城乡发展、关怀民生民情”。本届比赛由经管学院团委、中华青年精英基金会共同主办,清华大学经济管理学院学生科学技术协会承办。决赛吸引了200多位观众到场观看,其中包括中央党校、南开大学等十多所高校的学子及社会人士,获得了来自校内校外的广泛关注。(供稿 经管学院团委 编辑 沟通办)