学生感言

当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

经82 程楷/澳大利亚墨尔本大学

在墨尔本大学交换学习的一段时光,至今让我记忆尤为深刻,我也从中收获了很多。

得益于经管学院全英授课所给予的锻炼,我在墨大的课堂上没有丝毫的不适,很快便融入了课堂教学当中,也更深切地体会到了墨大课堂教学的一些与众不同之处。

墨大的每门课程一般都分为两部分,一部分为lecture,一部分为tutorialLecture较类似于经管现在的授课模式,即老师讲授学生聆听,但墨大的课堂相对而言热闹很多,也随性很多,老师讲课的效率比较高,学生也比较积极。Tutorial虽然翻译过来就是“习题课”,但它与清华的习题课有着很大的不同。清华的“习题课”上一般都是讲习题,而在墨大则几乎都是做case。我想,墨大在国际案例大赛上之所以总能获取佳绩,正是基于平时的这种锻炼吧。

关于清华课程和墨大课程的衔接,在此的确有必要提及。由于清华经管的培养方案与北美的较为接近,而墨大走的还是更偏向于传统英式教育的路线,所以在课程设置上有着一些不同之处。就拿会计核心课程来说,经管用的是“会原+中财1+中财2+高财”体系,墨大用的是“会计基础课程1+会计基础课程2+会计基础课程3++大中财”体系,虽然几乎都涵盖了会计学的各个领域,但是两个体系之间的衔接还是有些需要适应的地方。另外,由于墨大是三年制本科,且每学期限选4门课,所以每门课程的内容都比较丰富,覆盖面也比较广,因而所要花费的时间精力应该和经管的两三门课差不多。

交换对于回国后的学习还是很有帮助的。一方面,在交换当中的英语能力得到了很大的提高,回国之后面对国内的全英授课,无论是听说读写都应付自如。另外一方面,墨大的交换的确让我学到了很多东西,并能够在之后的学习和工作当中有所应用。比如说,我做案例的能力就在交换期间得到了极大的锻炼和提高,这对于此后商学院的高级课程都是非常重要的。另外,在墨大所学的“Enterprise Performance Management”等课程都让我觉得受益匪浅,而这些课程都是清华所没有的,这更凸显了交换对于我的价值。

总而言之,交换的确是一个非常好的经历,在今天看来,为其付出的诸多机会成本也都是十分值得的。