当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

经84 王悦亨/美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院

出去之前一直多多少少有这样一种想法,觉得交换的时候学习会比在清华轻松很多。这种想法既对也不对。说它对,是因为美国的高等教育体制与中国的不同,在清华每个学期有六七门课很正常,甚至更多;而在美国,差不多相同的学分只有四五门课,像宾大规定交换生最少选4门最多选5门课。上课的门数少了,课余的时间多了,在一定程度上是要比在清华轻松。另外,感觉宾大经济方面以及与数学相关的课程偏简单(不知道美国其他学校怎么样),比起清华典型的“课本简单,课件深奥,考试绕圈”的教学难度要轻松。说它不对,是因为虽然课程门数减少了,但是对学生的要求也会相应提高,付出多少收获多少,就看你是怎么对待每一门课的了。宾大与清华经管不同,经济与金融是分开的:经济系的课程都比较qualitative,对理解与应用能力要求比较高,很有锻炼批判性思考的作用;Wharton商学院的话,金融课程绝对是金字招牌之一,师资力量很是过硬,学的东西很广泛也很实用,有一定难度,很多课程都是本科生与MBA一起上课。另外市场营销方向的课程与管理方向的课程也非常受欢迎,教师都非常有才华,这类课程比较活跃,有很多的课堂讨论、小组展示作业,对思维以及反应能力有较高的要求与锻炼作用。Wharton的学术氛围是很令人向往的,光是看Wharton的系馆Huntsman Hall每天都是彻夜爆满就可以感觉到了。

交换了一个学期回来感觉自己的变化以及对咱们经管的教学氛围的体会还是有挺大不同的。

首先是关于经管的一大特色:专业课(几乎)全英文授课。总体来说这一点是非常好也非常必要的。抛开显而易见的锻炼学生英语学习、听说能力使之能更快更好地适应国际化学习环境这一点不说,由于我们学习的主要是西方经济学和由其延伸发展而来的金融学知识,这方面的内容不管课本还是案例亦或是论文都是用英语写成的,如果用中文授课的话会出现一些概念上对应的偏差,比如一些学术用语等等。在本科期间接触原版英语系统教学模式对今后会出国继续深造或是在跨国企业工作的同学都很有好处。但是这也引出了一些经管在这一方面目前仍存在的不足:有些课程用英语教授意义不大,如应用数理统计、随机过程等偏数学基础的课,老师用英语上着累,学生学着也累,一般都是课程过半就不得不改成中文授课;另外是一些课程授课老师的英语不是很过关,用英文授课一是速度慢而是不易于表达与理解,会在一定程度上耽误教学进度。希望咱们经管在今后的教学工作中能尽量解决这些问题,将英语授课这块招牌打得更好更亮。

其次是关于课程设置与衔接上的一些感想。在交换的这一个学期里学了很多也想了很多,发现之前大一大二两年学习的知识并没有很好地被串联起来,原因之一可能是咱们学院的许多专业课在设置上缺少了一个给学生定位的过程。在交换的时候上一门“金融衍生品”的课程,老师一上来会把这门课在相关知识体系中的地位、它的作用与重要性以及它的前后相应学科给大家做一个介绍,让学生在之后一个学期的学习中会有种学得很踏实的感觉。而在经管现在做到这样的课程还是比较少。这学期上的刘淳老师的金融经济学导论课是我上过的在这一方面做得最好的一门课,学之前弄清楚定位了学的时候就会少一些迷茫、多一些深入探索的兴趣,在一定程度上避免了“为学而学”的不好现象。另外对比咱们经管的本科生培养方案与Wharton学生的培养方案发现,经管对学生必修课门数的规定相对较多,Wharton学生只需在毕业前在必修课组中选4门修完,而经管8字班经济与金融方向有8门,而且限选课程要求门数比较多。而在这众多的课程中,金融学相关的课程相对太少了,经济学课程太多,现在看我们8字班毕业后的去向意向调查,想从事经济领域学术研究或工作的不到五分之一,其余的还是以金融方向为主,所以觉得如果学院能适当增加金融课程与师资力量就更好了。

以上就是在经历了这一个学期的交换之后对学术方面的一些想法吧,希望能对学院把我们的各项交换项目办得更好有所帮助。