当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

经87 吕东青/美国加州伯克利大学

在伯克利的交换生活改变了我。

当初选择伯克利是因为其闻名的学术氛围与教学水平,因而虽然是自费项目,我还是毫不犹豫地报了名。由于是只身前往美国,从飞机降落的一刻起,我就完全进入了全英文的环境中。听力方面感觉还好,别人看你像留学生的样子一般都会放慢语速,加上在经管听了两年的英语,一般都能准确理解对方的意思。但口语上一开始却因为有些紧张,结结巴巴的,往往词不达意,和一名机场服务人员沟通问路的时候颇是费了一番力气。口语的训练真是一项长期的工程,直到在伯克利待了一个多月后我才基本做到了日常对话中顺畅不紧张。

记得初到伯克利还因为对日常交际用语不清闹过尴尬。那次逛完学校纪念品商店拿着东西去收银台,柜台小姐很自然地问我“Have you found all you need?”由于她说得快,我一时没听清,以为是她问我还需要什么帮助,于是说了“No, thanks”,只见她当时就愣那儿没反应过来。

由于我希望将来继续在专业领域深造,而伯克利的研究生院又在全美排名第二,因此我选了三门经济学研究生的课,分别是高宏、高计和机制设计与创新,另外两门课则是所在项目规定必修的本科生课。国外教授上课的英语各有各自的特点:有的教授讲得快,有的讲得慢;有的带口音,有的不带。但总体来说,上过两周课以后基本就能习惯。

伯克利本科生的课大体感觉和清华的差不多,课上基本上也是教授讲课,但时不时会有学生提问打断。相对而言本科生的课与清华最大的差别体现在习题课上,伯克利本科生的课对习题课的要求很高,内容多,老师一般会让学生学习课内知识相关的内容然后在习题课上讨论,习题课上的表现是期末总评的重要评判。此外,教授的OH也总是人满为患,一些学生不仅询问课程问题,也和教授讨论研究想法、助研项目、发展方向等等。

相比较而言,研究生的课堂则活跃很多,教授经常与学生互动,大家一起交流想法,每次上完课都让我觉得收获很大。这也与研究生课程人少有关。研究生的课程极大锻炼了我的口语表达以及培养了我提问的习惯。

就课程内容而言,在清华大一大二的课程对于伯克利的学习还是很有帮助的,尤其是数学方面的课程,如概率论、数理统计、线性代数等等,而中微和中宏这些课程则灌输了经济学的一些基本理念,对于我理解新知识很有帮助。总体感觉,金融和经济学的知识面和感觉对于学习新知识非常重要,如果在清华的本科生课程也能像国外那样多引导学生学习些课外知识或进行课外应用,如伯克利的国际金融课程要求学生看Economist里面的制定文章并讨论那样,那么对于学生能力的培养与教学效果的提高应该会更有帮助。

回国以后,我发现交换一个学期的经历使我在学习上更加主动大胆,上课时也敢于与老师交流,课下会去找老师沟通。去伯克利的交换不仅仅是增长了我的知识(虽然的确是学到了非常多新知识,尤其是研究生课程),但更重要的是让我知道了一种新的学习态度和学习方法,这在今后的学习与生活中对我帮助更大。