当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

经83 黄亚铷/美国明尼苏达大学

明大卡尔森商学院是美国比较有名的商学院之一,总的来说,这一交换和交流的经历,让我对美国商科的教育和商业人士的培养有了基本的了解,同时,也能够中美比照,使自己在今后的学习中,能够更多的进行思考,收获的更多。

从大一开始,经管就坚持用英文授课,同时使用原版英文教材。这一过程为我们后来阅读大本的英文书籍以及适应国外授课环境有了很大的助益。同时,英文授课使得同学对专业词汇的了解程度加深,对阅读国外文献、与外国学生进行课程讨论也很有帮助。

卡尔森的大三大四的课程与清华的教学大纲基本是吻合,且可供选择的专业、课程种类很多,同时也可选修数学、统计及心理学院的课程。所以,交换对于同学们选择课程的需要是很可以满足的。回国之后虽然会有一两门必修课需要补休,但由于限选方面能够在国外换到较多学分,因而并不会给同学带来太大的负担。

对于交换期间的收获,个人觉得最大的方面是对国外商科教育的感受。清华是一个十分严谨的学校,可能经管也受其影响,教学中更多关注与理论的证明和数学的推演。而国外对这方面则十分淡化。基本的理论是讲的,但更多的是实践和运用,对理论的解释,以及对商业直觉的培养。个人觉得商科课程中,这样的学习还是很能给人以启发的。这一点在回国之后的课程中也对我有很大帮助。

唯一一点遗憾是在国外没有选修到经济学方面的课程,所以回国后感觉经济学这一方面与同学和课程进度之间有了一定的差距。这也说明,经管的教育理论较多,喜欢理论的以及经济学的同学出去交换时就需要好好考虑了。