学生感言

当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

经82 叶鲁/法国高等商学院

去法国高等商学院(ESSEC)交换的这四个月,是我人生中难能可贵的经历。不仅因为异国学习生活是新鲜有价值的,更因为这一学期与我在经管的其他学习经历互相补充,相得益彰,很好地丰富了我的本科学习经验。
首先在英文授课方面,经管的两年密集的英文课程让我习惯了这种教学。这使得我在ESSEC上课时,非常放松并且享受与老师、同学的交流。相比较倒是法国本地学生,不是很适应英文教学,在语言表达上我们反而更胜一筹。
交换时上课氛围很轻松。与经管不同的是,教授教课进度不快,旁征博引较多,提纲挈领较少。自由提问,自由发言。课下要做的不多。唯一严格的是两件:签到和演讲。演讲我的感觉是总体偏难,很有挑战性。有的题目刚拿到的时候毫无头绪,如营销课我曾拿到一个题目是”how do you think of the advertising in the hospitality industry in Netherlands”,让我绞尽脑汁,查阅了很多文献才理出头绪;而有的题目,如欧洲经济课上的”compare Switzerland and Austria in the decision to join EU”则必须读大量的、全面的资料,并整理数据才能融会贯通。有的老师很刨根问底。每一张图表,要是仅仅解释图线走向、经济态势,是过不了关的。必须得了解它的背景、数字背后的变动原因和发展趋势,才能应对苛刻的老师。
因此回国后再上课,我觉得我的认识水平又有所提高了。对于讲义中的一些细小概念,我不再锱铢必较,而会更多地研究重要图表背后的意义,设变量的讲究,假设的严密性。对于课堂提问我也更加大胆,不那么瞻前顾后。结果我发现,经管的老师也很开放宽容,丝毫不介意回答同学各种异想天开的问题。