当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

经15 卞方兴/2012年夏季赴美国参加“清华大学海外研修项目”

卞方兴
2011-5
高中就读于河南省中原油田第一中学
不知不觉间,我们的此次美国之行也划上了一个句号。回顾这21天以来的生活,我深切感受到了异国的风采。从内心深处,我被它的独特气质深深吸引,同时,也接触并感受到了美国所代表的西方文化的魅力所在。
在美国,我收获最多的地方应该当属博物馆。尤其是当我置身于纽约大都会博物馆,这个世界三大博物馆的时候,激动和惊喜油然而生。在这里整整一天的时间:朝九晚五,没有出去吃午饭,艺术享受和视觉冲击是之前任何时候都没有过的。漫步于欧洲画廊,在时空交错中与莫奈和梵高对话;彳亍在雕梁画栋之间,与古希腊古罗马的精美雕塑深情对视;游走在“美国之翼”展馆中,体味着美国开国之父们的豪情壮志……
在哥伦比亚大学上课的日子,让我的思想有了全新的理解和感悟。最喜欢的课程要数法学院老师讲授的Business Law。他讲法律,但并不拘泥于教条,不仅仅在于具体的法律条文的解释,而是重在对于案例的分析,对法的精神的阐述。在这样的课堂上上课,我们的思维不断被调动起来,感觉好像与哲人对话一般。使我很少有地感受到完全投入的上课状态。
这里的课堂是全英文教学,初来时,我们还对此感到非常的紧张,担心自己听不懂。在渐入佳境的过程中,我逐渐感受到课堂的亲和性。正是这种亲和性,带给了我无比的温暖,它冲破了语言的天然屏障,将深邃的思想注入了我的大脑。
这些日子,我们结识了来自祖国多所优秀学校的学长和学姐。在与他们一起做商业案例分析的过程之中,逐渐了解对方;也借此机会,向他们讨教关于专业方面的技术性问题,收获颇多。这份学习的友情,让我们更加团结,更加珍惜彼此相处的时光。
当然,偶尔享受一下清新空气也是非常的必要。我很欣赏曼哈顿岛中心的中央公园,风景如画,更有欧式园林和硕大湖泊,是一个让人能够在浮世喧嚣中静享自然的好去处。在中央公园,锻炼身体的人们有老有少,老者精神矍铄,小孩子乖巧可爱,构成了一道亮丽的风景,正是在这些人身上,我感悟到“全民健身,阳光体育”的真谛。
以上这些可以算是我在美国期间的些许收获吧!感受颇多,但一言难尽,遂以此文抒怀。