当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

经16 李海石/2012年夏季赴美国参加“清华大学海外研修项目”

李海石
2011-6
高中就读于东北育才学校
2012年暑假,我有幸获得了清华大学提供的赴美研修的机会。在将近一个月的时间里我学习了哥伦比亚大学商学院的金融课程,聆听了著名教授的讲座,参观了外资银行等一系列大型商业机构,游览了纽约市的风景名胜,收获很多。
本次交流项目开设了多门金融方面的课程和讲座,比如风险管理,公司估值等等,不仅与我的专业十分契合,还使我有机会接触到经济金融领域前沿的知识和技术,熟悉了这些知识的英语表达,而且获得了与外国教授深入探讨学问的机会。公司估值是一门需要许多深奥的数学技巧、金融知识和电脑操作技能的课程,学习课程的前几个小时我感到一头雾水,难以理解,深感选择学习这门课程实在是很大的失误。可是经过午休时间与北大学长学姐的交流和个人查阅资料,我逐步理解了公司估值的基本原理,也逐渐对这一技巧产生了兴趣,以很大的热情学完了下午的课程。这次成功克服困难的经历激发了我的自信心和成就感。
我随团住在哥大附近的一家青年旅馆,旅馆向东走两个街区就是纽约中央公园。将一座风景优美的公园建在城市的中心,是纽约市城市规划科学性的一个体现。虽然人口众多,交通繁忙,但是纽约市不仅没有经常出现堵车,拥挤的情况,而且市区内气候适宜,景色优美。这样科学的城市规划,和边开发、边保护的发展思路值得国内一些高速发展的大都市效仿。
旅行期间我参观了自然历史博物馆和现代艺术博物馆,感受到美国浓郁的文化气息。美国虽然没有悠久的历史,但特别重视挖掘和保护自己的历史,虽然吸收了世界各地的文化元素,但美国文化并没有因此失去它的独特性。我相信这样优良的特质是与美国人勤劳刻苦,不断进取,认真学习的精神分不开的。每一次乘坐纽约地铁,我都注意到身边的十个市民中至少有五个在认真阅读着纸质读物;与一位小学二年级的美国小学生交流,我惊奇地发现,她竟然已经开始阅读两百页厚的全文字的小说。中华民族一向以拥有勤劳刻苦的精神为骄傲,但是我们也应该注意到这样的精神并非我们一家所独有;而且如果这样的精神仅仅体现在我们的体力劳动而不反映在脑力思考上,中国国际地位的进一步提高必将遇到严峻的挑战。
总之,此次美国之旅使我学到了崭新的知识,获得与商界精英交流的机会,并深入体会另一种文化和政治经济制度。感谢清华大学提供给我这次来之不易的交流机会,感谢带队老师的辛勤付出和无私关怀。