当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

经14 郭修武/2012年夏季赴美国参加“清华大学海外研修项目”

郭修武
2011-4
高中就读于四川省绵阳南山中学
很荣幸,在2012年的暑假,我能获得这个赴纽约访学的机会。此次访学经历给我留下最深印象的有三个地方:
一、优秀的伙伴们。整个团里的90人,都是来自清华、北大、浙大、中国人民大学、中山大学等知名高校的佼佼者。其中许多人都是即将升入大四的学长学姐,他们有着丰富的学术知识、实习经历、案例大赛经验,并且来自不同的专业,是一个非常优秀的团体。在后来的小组案例竞赛中,这些学长学姐在每一个小组中都是中坚力量。作为刚刚结束大一生活的我,在与他们相处的过程中,不仅学到了很多经济金融案例的分析方法,还通过了解他们个人的经历,开阔了眼界,多了一些对于自己今后发展的想法。最重要的是,在这21天的学习生活中,我与许多学长学姐都成为了特别好的朋友,积累了宝贵的人脉资源。
二、参观世界一流名校与企业带给我震撼。在这21天里,我们参观了普林斯顿大学、耶鲁大学、哈佛大学等世界一流名校。在参观过程中,最先感受到的就是东西方建筑风格的迥异,惊叹西方建筑的美妙、校园环境的清幽与优美。不同的建筑风格、校园布局,表现着不同的理念。更深层次的,我们被名校的文化底蕴、历史传统深深地吸引,比如:很多学校都专门设有纪念墙纪念在南北战争、二战中牺牲的学生,表现着学校对生命的尊重、对和平的渴望。在参观过程中,名校的学术成就一直引人瞩目,不负“综合性大学”的称号。我们懂得了,清华大学要想真正成为世界一流大学,还有很长的路要走。我们还参观了花旗银行、德意志银行、IBM等著名企业,在与这些企业的高层管理人员等成功人士的交流中,逐渐对自己的奋斗目标有了清晰的规划,明确了自己应该在大学里,在哪些方面有所努力,哪些能力需要培养,哪些准备工作需要做出。
三、有意义的课程。此次全部课程都是由美国教授用英文讲授,对于我们的英语听说能力进行了锻炼,经过这21天的课程,我们已经很习惯讲英语的课堂了。教授们都进行了充分的准备,尽量以最浅显易懂的语言教会我们许多基础性的东西,比如:东西情商、美国公司法、咨询案例等等。课程使我们开阔了眼界,收获了真知。
这个暑假,我经历了一次很有意义的美国之行,期待今后继续努力,实现新的突破,不断成长。