当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

房桢:小镇琐记

房桢,经管学院信管专业经31班。清华大学第33届挑战杯一等奖得主,入选星火九期、优秀学术人才培养计划。现于加拿大女王大学史密斯商学院交换。热爱生活,喜欢沉思,尤爱于祥(ren)和(te)宁(bie)静(shao)的金斯顿思考人生。
 从未想过,世上竟有如此安静的地方,静得可以听得到自己的呼吸。不论白昼黑夜,走在路上,耳畔不是车水马龙,而是落叶呢喃。

Kingston街头有很多同一风格的小教堂,精致美好
 Kingston的downtown只有一条街——Princess Street,尽头就是安大略湖的蔚蓝。这一条小小的街上,既有各式风味不同的餐厅、服饰店和超市,又有格调精致的书店和礼品店,小街上还零星点缀着一些精巧美丽的小教堂,在初秋璀璨温暖的阳光下点亮了目光。在某个周末,沿着小街一路向东,在Dollarama店里琳琅满目的商品中淘一淘精美的日用品和零食,在书店里认真挑选几张美好的明信片。又或是某天下了课,乘着2路公交在Metro下车,拎回一大袋降价出售的水果和蔬菜。

安大略湖边,适合一个人静静坐着发一会儿呆
 天气若是好,可以在课间散步到湖边,你会看到三三两两的跑步者,草坪上也定会有几个正在阅读的学生。你坐在长椅上,或是湖边的石头上,听着耳机里缓缓流出的音符,看着夕阳一点一点坠下去,缓缓地,没有紧迫,也没有留恋。
 这个小镇的仿佛很从容,每半个小时会有一趟公交车晃晃悠悠地停下来,载上那些背着书包的学生、拄着拐杖的老人和推着婴儿车的父母。每每看到这些场景,就会想到木心先生的诗“从前的日色变得慢”。

傍晚商学院Goodes Hall与傍晚的火烧云
 这边的商学院学生,大一时没有选择任选课的自由,而是要按照学院的要求把该学的专业基础课踏实地学好。对于刚入校的大一新生,学校和学院都会给予特殊的关照,包括学法指导和写作的workshop、期中考试期间的停课复习等等。大三时,他们会明确自己的专业方向,金融、会计、市场营销、运营管理等,按照自己的专业兴趣选修相关课程,在career center的指导下找到适合自己的实习,为以后的发展打下良好的基础。Queen’s的商学院是全加拿大分数最高的,这里的同学也非常忙碌,和在清华一样,图书馆里常常找不到位置。
不过相比我们时常的迷茫,他们对自己的未来都很有想法,也有较为合理的规划。

QCSSA举办的锅友会活动
 刚来到Kingston的时候,我们戏称自己是来学习如何做一个合格的家庭主妇的,做饭也是我们的必修课之一。这边适合做成中国菜的食材并不多,每次买菜自然都少不了仔细挖掘一番。最开心的事莫过于四个人站在炉子旁,围着两个火锅边吃边聊。下了课回家,系上围裙炒个菜,收拾餐具刷个碗。一切的幸福都寓于这平凡的美好。来Kingston之前,我在美国游览了几个城市,金门大桥的宏伟、圣莫妮卡海滩的热情、尼亚加拉大瀑布的壮丽,如画的风景曾让我如痴如醉。现在想来,其实都不如一粥一饭、一菜一蔬的平凡美好。生活中最最平淡的细节,却也最真实快乐。可能,旅行于我来说,也是为了爱上当下的生活。