当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

曹博航:在喧闹与安静中寻找平衡

曹博航清华大学经管学院经44班,目前在德国罗伊特林根商学院进行交换。爱好广泛,在交换之前不喜欢宅;热爱运动,曾担任经管学院男足队长。

1487234814716041375.png

曹博航说:“交换生活最大的不同,在于让你有了很多体验异域喧闹的可能,又时而让你在独自生活中体会不曾有过的安静。”

十一月,对于很多交换在外的经管学生而言已经开始回国倒计时,而对于在罗伊特林根商学院交换的学生而言才是半期未到。这所坐落在德国南部小镇的商学院,每学期都有很多来自德国各地慕名而来的本科新生,也会有来自世界各地短或长期的交换学生,共同来营造着如简单而直接的院训所描述的教学氛围——truly international。

1487234916419041453.png

要找到这所大学的位置讲实话并不容易,但也正由于它坐落在郊区中的山区,初来这里就会觉得周围格外安静,失去了五道口嘈杂的诱惑,将自己“封印”在宿舍里,似乎就没人可以烦扰你的周末。相较于在清华,生活节奏的极度放缓,是每一个来欧洲交换的学生所预期中的。

考虑到回国后可能会有的学分压力,我在这边修了七门课程,由于交换生的选课不会受到很多限制,我的所选课程难度跨度就从第一学期直到第五学期,这样的好处是会认识非常多的本地学生,但同时也需要去适应课程风格和难度上的不断切换。德国教授的英语还是很友好的,说得慢而且使用的都是常用词汇(偶尔也有一些上了年纪的教授和大家开起玩笑后开始疯狂提速,这时候get不到笑点的我们通常也会若有所思的笑一笑)。相比于市场和战略管理课程的畅所欲言,我更喜欢金融课程上更富有“逻辑”的课程教学。印象深刻的是有次教授带着我们一步步判断某个证券产品的走势图,课上的同学们用着诸如支撑、压力等技术性分析方法“津津有味”地解释着自己的判断,教授一边惊叹着所听到的各类方法,一边将整幅“走势图”的下半部分补齐——结果是一副澳大利亚的国家地图。

1487234952129040863.png

另外有些特色的是每年十月最后一个周末,学院会安排一周的block seminar,其他课程暂停一周,然而在这周有课的同学,周一到周五从早上到晚都研究一门课的内容,这种上课方式对于我们来说就很新鲜,不过也就有些tough,教授就突然地布置一个20页长度的行研报告,ddl定在“明天下午”,所幸德国小伙伴都比较靠谱,这种紧张刺激的团队任务就能收获到很多。

在园子里,学习就是只次于你另一半的存在。然而交换在外!为了生存,眼里看着的是朋友发来的麻辣香锅,嘴里噎着的自己刚学会的老干妈炒土豆片,交换意义之一也是告别从小到大的中国式宿舍生活,锻炼独立生活能力;为了生活,不能将自己安逸在养老生活般的小镇,找上几位车手来几场说走就走的旅行。至今有去逛过德国及周边的几个国家,在不同的地方就见识到完全不同风格的文化氛围和自然风景,不过相比于欧洲交换群中册封的北YZ、南DY、西YX等几位资深驴友,我的旅行经历就不值一提啦。

一篇简单的介绍和自己的感慨,也没有什么主题。这两个月里少了很多外部或喜或厌的打搅,多了一些独处思考很多事情的空间。对于大学四年而言,交换更像是一段调整期,如果好好规划这段生活,也许也会成为一段改变曾经人生想法的经历。(供稿:清华经管学院团委  执笔:曹博航)