当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

刘欣泽:曼海姆大学交换杂感

作者简介刘欣泽,经33,现在在曼海姆大学交换。喜欢聊天,幻想,讨厌学习金融知识,目前很想学习打鼓。在交换的一学期里,努力锻炼了和自己相处的能力,努力培养自己的毅力。总之,就是一个想努力把生活过好的经管普通人。

学习
曼海姆大学是德国一所比较年轻的大学,里面的经济系和商学院都在经管的交换项目里。我交换的经济系,是一个比较偏重学术的地方,同班上课的同学很多都是想以后做教授的,看起来就很有刻苦钻研的精神。
我在这边一共选了六门课,其中能替换的课程是四门。总体来讲曼海姆大学的替课情况还不错,有大概八九门课程都是可以替换的,能达到13分并不难。
曼海姆大学课程一个很重要的特点,就是期末所占比重几乎是百分之百。我选的六门课程里有四门都是期末百分之百比重,另外两门期末考试也占到了百分之八十和百分之七十。这样的好处就在于,平时不用交作业,上课不会点名,不会影响任何旅行计划。但是期末就注定要辛苦一些。
而且这边经济学院的课程并没有什么水课,都是需要努力学的,所以建议期末考试前一个月就开始每天泡图书馆。喜欢挑战的同学,可以多选些难的课,和外国人一起学经济学还是很有意思的。
这边的教授的教学质量总体来讲还是不错的,会讲出一些自己的理解,课堂上也会有时时的互动。对于那些平时忙于旅行、依赖自学的同学来讲,PPT的质量也很不错,很有条理。

日常
曼海姆大学是给交换生提供宿舍的,所以我们一同来交换的清华小伙伴并没有住在一起,生活也相对独立。我的室友就有两个来自新加坡、一个来自美国、一个来自巴西、一个是德国本地人,经常会在厨房里碰见,互相交流一下各国美食。
这里秋天比较长,基本八月份到这边以后就要换秋装了,但是冬天不会很冷,要比北京暖很多。吃的方面,周一到周五学校会有食堂(虽然不好吃),主要还是会以自己做饭为主,学校提供的宿舍里面会有厨房。交通也比较便利,上学基本都是做巴士,我这个宿舍区大概离学校二十分钟车程。
另外这里的校园活动还是比较丰富的,每周交换生组织VISUM都会推送一些活动信息,建议可以多参加一些,可以认识一些有意思的朋友。
那些和预想中不一样的事儿

“交换就是浪浪浪!”
浪确实是交换很重要的一部分,但是我感觉交换也没有想象中的那么轻松(有可能是想象中太轻松了)。个人感觉平时的学习任务还是要按时完成的,这本身就有一些工作量呢。况且,交换期间选课都是专业课,所以虽然看起来课程少了,但是实际上学到的东西却基本是之前两个学期的内容。就像我现在,还挣扎在连续的三门期末考中。

“据说亚洲学霸都不用学习,分分钟碾压欧美学渣!”
这学期在经济学院学习,就有一种时时被碾压的感觉,感觉他们好多学霸真是牛得厉害。金融市场改革这门课,有几名学霸能针对各种话题给老师提问、争辩,而且有理有据;应用计量那门课,同学的计量基础真是厉害,各种模型的基本假设、基础公式的证明都掌握得特别扎实。而且他们的学习态度太值得学习了,上课没有同学睡觉、玩手机,下课也拉住老师问问题,笔记做得工工整整,让我感觉到了深深的惭愧。(我就不提有一个德国同学算一个导数算了半小时没算出来的事儿了,计算方面他们确实没我们快。)

“来欧洲交换就是,走着回来,滚着回去(胖了= =)”
但来了之后却觉得哪有会胖呀。德国美食的特点就是——单调乏味,菜单就是——大香肠、酸菜、土豆、猪排。平时的食堂也是一顿能吃一顿不能吃,外面的餐馆最多的就是土耳其烤肉和意大利餐厅。前段时间听说清芬开了,在这边简直急得哭出来。

“太好啦,这学期可以走遍欧洲!”
刚刚踏上欧洲大陆的时候,踌躇满志,想着一定要走遍申根各国。结果,到了最后,还是没完成自己看到欧洲最西端、最北端和最南端的海的心愿。所以旅行一定要有一个总体的规划,不然时间疏忽而过就错过旅行的机会了。毕竟玩也是一项技术。

“很多PARTY, 好爽呀!”
感觉德国学生在课余时间,不撸串、不唱K、不包日租房、不打台球,貌似休闲娱乐只有一种方式——喝酒。去酒吧喝就是泡吧,回家来喝就是PARTY。一群人在一间昏暗的房间里,放着很响的音乐,大声聊天嬉笑。偶尔感受一下还可以,但并没有觉得这种娱乐方式的兴奋点在哪里。只记得每周四深夜,我宿舍的楼下都会有一群醉酒踢球的德国男生。

“德国人最严谨了!”
德国人的严谨可能体现在好多地方,但却是也有很多地方让人觉得不是那么靠谱。德铁晚点已经被很多同学吐槽了,值得吐槽的还有那经常不准时的巴士。去大学负责交换生的老师那里开课程证明,第一次把我和别的同学信息搞混了,第二次漏掉了一门课程,第三次把27课时写成了2课时(但这个老师态度超级好)。所以和德国人做队友,也不要太放心哦。
“好担心,交换排名太差不能去好学校怎么办。”
大二下学期这真真是我的一块心病,学分绩并不高、口语并不好,非常害怕排名靠后。后来担心的时间一长,也就不担心了。努力还是要有的,准备还是要用心的,但其实结果,好像也没有那么重要,并不会影响未来走上人生巅峰= =重要的是,在这一个学期吃过了以前没吃过的亏,也看过了以前没见过的美。(供稿:清华经管学院团委)