当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

THUgirls在明尼的126天

每个国家都有自己独具特色的文化,而体验文化的独特性便成为了交换生活不可或缺的独特性。无论是每周末上午不惧严寒扛着毯子来看football game的橄榄球迷,还是每天穿着奇装异服滑滑板上下学的明大学子,亦或是万圣节的pumpkin curving,感恩节的火鸡大餐,还有让人剁手吃土欲罢不能的black Friday和cyber Monday,种种这些给你新奇体验的人事物构成了对一个国家文化的初探。
在这里,你也可以认识来自不同国家的人。City tour时和日本姑娘来一张卡哇伊的selfie,周末和英国小哥在community room看一场阿森纳的比赛,在thanksgiving dinner上给希腊美女讲讲什么是bubble tea,听一起上高尔夫的韩国欧巴讲讲他在法国上学的经历……和来自不同文化背景的人聊天,永远不会缺少话题,你也许会惊讶于文化的差异性,却也可能感叹于看起来千差万别的文化却有那么多相同的东西。

生活节奏并没有因为快捷的交通而变得十分匆忙,或许是因为课业并不是很繁重,与清华相比,交换的生活并不是马不停蹄,有了更多的时间去体会生活细节与点点滴滴,可以在草坪上晒太阳思考人生,也可以在宿舍厨房里细细钻研一道菜的奥秘,偶尔赶一赶deadline也会感慨为什么自己的拖延症还没有好。留学在外是最可以培养独立生活能力的机会,从完全不会做饭到可以切出火锅牛肉片,从不懂电路原理到自己动手修空调,每一天都会有新的挑战,让我们不断地开发自己的技能点。
虽然只是在外交换半年,但却要真真正正地经历留学生的生活,对于已经习惯清华生活的我们来说的确是一个不小的挑战。明尼苏达地处于美国北部地区,首府明尼阿波利斯在世界全球未被PM2.5污染的十大城市排行榜中排名第六,是一个十分宜居的城市,这里的生活也有着一种与清华截然不同的怡然自得。仅有的三条轻轨线路覆盖了明尼阿波利斯、圣保罗、全美最大的购物商场MOA和奥特莱斯等诸多地标,方便快捷同时价格合理,校内的主要交通也要依赖于轻轨,因此等轻轨和赶轻轨已经成为每天必会发生的场景。
安逸的生活并不会带来惰性,反而让我们有了更多的时间去做一直没有机会完成的事情:有规划的健身、读一些闲书、学习新的技能,找到真正喜欢的未来方向……有了更多的时间,所有要进行更多的思考。明大的生活虽然只有短短的四个月,但带来的影响与改变却不少,一个新的环境中发现一个新的自己。
Carlson带着清华经管的影子。如同所有商学院,西装革履,行色匆匆。本科生一门管理信息系统课程非常出名,以lecture形式,请当地各大企业的员工做讲座,和业界结合紧密。课程内容更是天马行空,从data mining到ERP,从cyber security到big data,几乎涵盖了信管领域。而考试,一半是group quiz一半是crowd sourcing。在明大,经济专业是在文理学院,中国人印度人横据大半江山。课堂相对随意,对于接受国内数学教育的我们,总体来说都能很好掌控。我们还选修了计算机系的课程。数据结构每周一quiz,计算机网络四次作业堪比四次大作业。整整泡了两天机房,为了跑server,一人五开,面对24寸液晶屏幕,有些发怔。
其实明大的学习氛围并没有想象中那么浓,但真正遇上实际问题时,“骄傲的”我们就有些无措。凌晨回寝的时候,空荡的街角,嘲弄着同样空荡的心。我不禁去思考交换的意义。其实和不同的交换生,国际生,本地人交流的时候就发现,从小接受西方教育的他们更加注重实际。课外打工,企业实习,应用类project,信手拈来。英文pre于我们而言多多少少心里发怵,而他们还唱起了rap。
再说科研。有人说,明尼苏达太冷,所以适合学术。作为信管领域的TOP3和发源地,明大名副其实。每周组会高强度汇报加茶点,教授犀利而脑洞大开的点评,实验室师兄师姐一边调侃一边灵感泉涌。所以,如果想做学术,明尼苏达是一个好的选择~
也许比起身体在路上,旅行的意义更在于心在路上。这一路上实现了许多夙愿,比如看了百老汇的演出、NBA 的现场,见了绮丽的黄石风光、从小在笑话中耳闻的“世界上最大的抹布”——“你家那块大破布”(谐音:尼亚加拉大瀑布)等等。也收获了很多计划外的惊喜,尝试了许多“第一次”,譬如一个人独自旅行、与陌生人合住青旅、租住Airbnb、自驾游、乘坐灰狗城际大巴车等等。尝试新鲜事物有一定风险,也经历过五味杂陈,回首却也都是满满的珍贵记忆。也鼓励学弟学妹们在学业课余时间和精力允许的情况下多出去走走,让交换的生活更加丰富多彩:)