当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

交换季|梅凌飞:北京遇上西雅图

我是来自五字班经济金融班的梅凌飞,本学期在美国华盛顿大学西雅图交换。爱科技,爱动漫,更爱新的idea

“在海的那一边,是什么?”

在海的那一边有雪山高耸的森之国度,有樱花烂漫的日之国度,还有自由繁荣的鹰之国度。带着这样的幻想,我踏上了从北京出发的跨洋班机,目的地是大洋彼岸上的翡翠之都——西雅图。人类科技的伟大让本来彼此分离的国家联系得如此紧密,乘坐让西雅图人引以为傲的波音飞机,很快就能从帝都机场直达西塔科国际机场。正值金秋时节,晴朗时可以看到一万四千英尺高的雷尼尔雪山清清楚楚地浮现在天空中,山巅覆盖着古老的冰川,这样的景色着实很像日本的富士山,而其悬在半空的样子又有一点像是我们的岳阳楼之遥望君山,颇有一番梁实秋笔下良辰美景的意境,也许当年西部的开发者正是被这样的风水宝地所吸引,才在这里定居下来。只是,现在已经不再是一九二六年,梁实秋笔下的枫树也不知在这座城市的哪个角落,21世纪的西雅图,平静海面上缓缓驶入的远洋货轮、遍布大街小巷的星巴克,崭新高耸的亚马逊、微软大楼成为了它新时代的风景线,为这座西海岸大城市带来了新的生机。

西雅图里没有朝阳门、曼哈顿的拥堵繁忙,却有中关村、硅谷的科技创新。在这里我有幸参观了互联网巨头亚马逊的总部,这一即使在夜晚也是灯火通明的楼群里汇集了毕业于全球顶尖高校的程序员们,他们比很多人聪明,却又比很多人更努力。与中关村不同的是,这里的程序员懂工作,更懂得享受生活,办公桌下会有抬头看着你的柯基,有时还会有从别的工位过来“视察工作”的金毛,甚至办公室里还会爆发激烈的枪战,工作暂时告一段落的程序员抓起桌上人手一把的玩具枪直接加入混战,你能想象到这些玩闹起来像没长大的小孩儿一样的人,是一群毕业于哈佛MIT的高材生吗?他们用如此畅快有趣的方式释放压力,看起来有些夸张,但这也的确造就了让他们能够舒适并且高效工作的企业文化和办公室氛围。

华盛顿大学的教学楼和学生公寓主要为西欧建筑风格,一座座城堡似的教学楼和高大的古松相伴而生,别墅式的公寓隐藏在神秘的樱花林中,还不时会有小松鼠抱着拾到的栗子从你面前飞驰而过,在其中生活学习仿佛置身于霍格沃茨的魔法世界。习惯了清华经管的英文授课,在交换学习的课程理解上也并没有感受到太大的障碍,但是和清华传统的“讲座式”授课有着很大差别,这里的每一节课更像是一场场“对话”,老师和同学之间的对话、同学和同学之间的对话、自己和自己的对话,对于老师的每一个提问,台下举手的数量总能超过百分之五十,甚至经常有同学还没想好要说什么就举手和老师互动,回答的时候就只好随机应变重新组织语言,这里的每一节课都像是一场充满激情和思维碰撞的讨论会,每位同学都迫切地想要表达自己的观点。在我对过往课堂的记忆中,似乎只有在幼儿园和小学时才有这样积极热烈的场景,长大了之后,似乎大家都更喜欢自己琢磨,琢磨出了什么也不见得愿意当众分享出来。自己琢磨的确能更深入地想透彻一些问题,但有时一群人聚在一起头脑风暴或许能从千奇百怪的想法中得到意想不到的灵感吧。

十月的北京刚刚进入雾霾时节,而此时的西雅图却悄然进入绵绵雨季。不同于北京温带气候的疾风骤雨,西雅图的雨,是充满海洋气息的小雨。细雨不仅仅造就了充满诗情画意的华盛顿州——The state every green,更滋润了无数有创意有梦想的人们,“Ideas grow here”的牌子就插在华盛顿大学的草坪上,“Year zero of your startup”的标语更是在校园里随处可见。正像当年勇敢的西部探索者一样,去体验,去尝试,去创造,这也许正是华大要教给我们的新时代新领域的生存法则。在这里,只要你有好的想法,就可以申请到学校创业大楼中的一席之地,正如草坪上的牌子所说的一样——Ideas grow here,虽然想法并不会在最初就完全成型,虽然没有人从一开始就知道该如何做,但是当你开始工作时,一切都会逐渐清晰。而你需要的,就是开始,有了开始,才给了梦想生根发芽、甚至影响世界的机会。

现在,海的那一边是北京,另一个充满机会和生命力的城市,那里有着恬静怡美的清华园,有着生机勃勃的中关村,我曾在那里幻想过这边的世界,曾经在那里琢磨着到达这边的方法。

现在,我终于站在了海的那一边,却看到了另一片海。在海的那一边,是梦想啊。

(供稿:清华经管学院团委  撰稿:梅凌飞)