当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

交换季|薛芮:与热爱的一切在一起

薛芮,经济与金融专业经53班,曾任团委宣传组组长,赴加拿大蒙特利尔高等商学院HEC Montreal交换。不爱折腾且随遇而安,张扬和自我闭塞的矛盾体,热爱狂笑和发呆。

在宇宙中心五道口,在五道口中心清华园,似乎没有纯粹的生活可言。我可以上课前半小时从床上爬起来抓起书包买杯咖啡骑车匆忙狂奔,但可以熟练混迹于五道口大小餐厅的熙熙攘攘之中,将“生活”快进、压缩成“生存”。我们为了实现work and life balance 的小小目标而拒绝沉沦,这是我们的生活方式,我们见怪不怪,我们乐在其中。但当步入蒙特利尔小而旧的机场,第一次听到Bonjour,第一次跟公交司机微笑致意,第一次在路边看到小松鼠,我可以从每一个细节里感受到这座城市的闲适与自在。

魁北克省是一座充满着法国气息的北美城市。打招呼的第一句话一定是Bonjour然后才是Hi,古老的建筑大都是欧洲的风格,甚至大多居民仍以所谓法式那种精致的方式生活着。我曾见到白发苍苍却涂着亮色口红戴着墨镜的老奶奶,见到拿着一杯小小的espresso喝上半天的西装小哥哥,见到傍晚坐在阳台上摆着一杯啤酒聊到天黑的年轻夫妻。他们的生活闲适到甚至让我最初感到不安,后来却渐渐把我变成了一个可以对着一盆薯条吃一整个晚上的、慢慢走路的人。这与帝都的生活实在太过不同。

除了有令人享受的lifestyle外,魁北克城三百多年的古堡酒店,萦绕着一道长长的彩虹的水晶瀑布,圣劳伦斯河畔徘徊的海鸥,还有可以俯瞰的整座城市的皇家山,都拥有让人长久游荡下去的魅力。在北美的学校,各种感恩节、reading week、圣诞节假期太多,给了我们太多自由的时光。约上六七个朋友一起跋山涉水,一起坐慢悠悠的火车和巴士,一起淋雨爬山吹风晒太阳,都是很多年后仍值得回忆的事情,这或许是交换生活最吸引人的地方了。

相较于生活方式,HEC的氛围却能够让我们更快地适应。这所称不上多么target却又拥有各类丰富资源的学校,更像是一个从悠闲向匆忙的过渡体。这里的学生没有大部分北美学校里所谓“端着咖啡穿着西装不停串场面试”的精英感,但每节课上教授的问题总有人争着给予“exactly”的完美阐述。他们没有非banking等所谓“精英”领域不去的aggressive,在人力资源管理课上阐述工作经历时,我听到了Pepsigovernmentbank 甚至grocery store等各式回答,这种随性让我惊讶之余又多了不少羡慕。除了令人舒适的氛围外,HEC先进的硬件设施和幽默张扬又无比机智的老师则让人更加享受这里的学习生活。Human Resource Management的白胡子教授会对每个人说“Good morning”,Investment长着经典法国面孔的帅气老师会在课上跳起来恳求大家提问,以及Financial Statement Analysis即将辞职做trading的老师妙语频出,都让人感到自然而然地融入与默契。HEC通常是没有课后作业的,一切都要依靠课上跟上老师的思路,以及课后自己心里有没有想要学习的欲望。就我个人感受,在教学方式上国外老师通常会讲得比国内更为细致,每一点细枝末节都要确保大家都明白,且大把时间都会花在当堂的实践与练习上,这样虽然可能内容学的并不多,但却能用的更加自然熟练,包括excelBloomberg的实操教学,都让我感觉异常惊喜。

夏末仍绿树成荫的HEC

在课业压力相对不算大的情况下,课余生活的闲适和对于时间飞逝的感知就显得更加强烈。来交换前,每一位学长学姐都会说,交换是一个可以让你有时间思考人生、看清未来的最好机会,这大概就是因为当你处在几千几万公里之外,远离那个一直纠缠不清想不明白的地方时,你可以从“旁观者清”的角度看明白前因后果和自己真正想要的东西。在交换的时间里,许多有过交流的朋友都把时间花在了旅行与思考上,因为在路上仿佛真的能够予人平常很难感受到的自在。当你坐着慢悠悠的火车从朝阳看到正午,恰巧铁路上手机又没有网络,你所能做的一切就只剩下发呆,或者说好听一点,思考了。在清华里,我们日夜在意着GPA,在意着保研直博,在意着实习与offer,在意着托福和GRE,但好像什么都在意、什么都重要、什么都一直盘旋在你脑海中的时候,你会更难发现自己心底最在意的东西究竟是什么。而在旅途中,你不会再被纷至而来的微信消息轰炸,什么都不用着急,你拥有大把的时间把藏在脑海里很久的乱七八糟的事情一件一件拿出来捋清楚,一件一件想到通透清明,你会发现,好像很多事情看起来就不那么举足轻重了,只有那么一件两件事情还是会一直萦绕在你脑海里让你不愿舍弃。这么一两件事,大概才是心底最深处最在意的东西,最想选择的方向。那以后的山长水远,你才会愿意为了这一两件事不惜一切、破釜沉舟。

对于经管大部分人来说,交换大抵是一个极其重要的转折点吧,从经管那种略显固化的评价体系中走出来,看到整个世界,看到身边在有趣的行业工作的外国小哥哥小姐姐,整个心境好像都变得不那么急功近利了。每个人都告诉你,这里没有discrimination,这里没有judgement,你可以专长于你热爱的任何一项事物。这不得不说是一件让人感到极其欣慰与满足的一件事情了。这种感受,可能也是我们选择交换的一个很大的驱动力。

写这篇所谓“交换感言”的时候,距离回到清华也仅有两个月的时间了,我仿佛尚未完全适应这里一年四季的冰啤酒和苦咖啡,但蒙特利尔的冬天已在大步走来,街上枫叶已经落了一地。希望我这篇深夜胡思乱想没有文采的东西能够给予正在思考交换的学弟学妹一点点帮助。其实不必焦急慌张,一切都在来的路上。

(供稿:清华经管学院团委  撰稿:薛芮)