当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

交换季|邹林苇:保持梦想,再次出发

邹林苇,信管专业经51班,曾任经管科协赛事部部长,校团委科技支持组副组长,赴巴黎高等商学院(HEC Paris)交换。

>>>实用为重,现实案例< <<

国内外教育的对比简直泾渭分明。在这里,一切课程都以实用为导向:corporate finance每节课前半截讲理论,后半截则分析一个小case,一两页纸现场读完后就开始学习怎样用excel来处理这个casemarketing这门课前半学期也是每节课分析一个case,所有上课内容就是把各方的情况摸清楚了以后问你怎么办,附带介绍一些理论和分析框架;下半学期则是专门用excel分析市场数据。Marketing的期中考试更是奇特:所有人带电脑参加一个线上模拟市场,针对现场情况做决策,根据效果和报告来给分。Fashion management这门课,老师所有的教案就是各大时尚品牌的官网,即兴发挥,写了满满一黑板的品牌名称然后一个个给我们讲牌子背后的故事;inside venture capital期末演讲,老师叫了满满一屋子VC来给我们当评委。

清华经管强调沉淀与通识,但HEC注重ready to use;经管的老师多为学者,HEC的老师则更多为企业家或分析师,随手放出来的案例就是自己之前遇见的公司。

>>>精英同学,压力在肩< <<

同学方面,法国同学及其他华人master们感觉都非常职业化,精通Office套装,accountingmodeling技能很强,一眼看上去就是职场精英范。与此同时都很用功,时常在路上就遇到抱着书从图书馆赶来吃饭的,或是穿着正装准备去面试的同学。但HEC可以算作是个party school, 每周四有party of the week, 啤酒汉堡免费供应,大家一起在屋子里走廊上停车场边交谈。

看到法国同学们这么职业化,来自国内同学们的压力也不小。远渡重洋抵达异国,却仿佛从未离开那个园子,国内的压力和竞争如影随形地投射在你身上。求职季的恐慌顺着朋友圈,顺着微信,顺着周围的人无意间的交谈攀附而上。对投行不感兴趣的我,也抱着机会主义的心态试着四处投了几封简历。但仅仅是两个月的交换生活就磨平了我赖以生存的斗志:持续不断的旅行多少让我有些无心学习,自己贪玩儿把心玩散了。终于,在丢了一个挺看重的面试之后悔不当初,开始反思。

>>>顿悟自省,游历诸国< <<

你相信顿悟吗?它会在任何时候来临,尤其是在你洗澡揉头发的时候总会顿悟一些人生哲理。我意识到了自己的贪心,想要玩乐的同时还占尽便宜。朴素的trade-off早已告诉我们一切:又想要实习又想要推荐信还想好好玩儿,我深知自己没有其他学霸那样的能力。“林子里分出两条路”,而我早已作出了自己的选择。得到的同时也在失去,但失去的同时也在得到。我很羡慕佩服北美的同学们,醉心学习泡图书馆,几十几百个case刷起感觉实力已经比我强了不止一个层次。

但,无论你怎样选择自己的生活,本质上都是一样的,看你用什么来填充自己的人生。我在corporate finance刚学了一个MM理论,说的是在perfect financial markets里,一个公司的capital structure, how it fund itself不会影响这个公司的业务。人脑是奇妙的,我居然能用这理论来安慰自己:实力分为硬实力和软实力,这外出游玩就是enhance your soft power啊。这是我第一次来欧洲,那么长的时间里我能够游历诸国,用我的眼去看这百态世间。我见识了法国人骨子里的浪漫与骄傲,见识了世界尽头的冰与火,见识了跃出机舱的猎猎狂风,见识了一言难尽的各国“美”食。我能够在跟别人聊起巴黎的时候头头是道,而不是像以前一样缄默无言;能够在恰当场合自由地表达自己的思想;能在旅行中遇到各种各样美好的人与事,让我重新相信纯粹与简单。

>>>保持梦想,再次出发< <<

交换的意义是什么?很大一部分在于旅行的意义,在于跳出三界五行审视自己以前的生活与梦想。

Lift is short, 在这美好的年纪里能踏遍山河湖海,兜里装满了错误与回忆。兴许以后我再也不会有这样长的时间,这样闲散的心情来游山玩水,兴许我在最正确的时间做了最正确的事。Its worth it.给自己放了个假,提前感受了老年人夕阳红退休生活,才得以稍稍喘息。

But life is hard, so keep fighting.远行归来而不忘初心,正当如出发之时。我看到我内心喜静,却又沉不下气;我看到我善于规划,却又毛毛躁躁;我看到我隐忍冷静,却又脾气不好;我看到我不甘平凡的雄心永远在燃烧,却又缺乏持续前进的勇气与毅力。游历半生,归来仍是少年。在似乎无穷无尽的出发与抵达中,我也更清楚自己日后的目标与心之所向。我喜欢的我爱的一切,都在前方向我招手,而我也将再次出发。

(供稿:清华经管学院团委  撰稿:邹林苇)