当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

交换季|金韬:最好的时光在路上

金韬,来自经53,院级交换赴美国伊利诺伊州立大学香槟分校(UIUC)。大一大二时加入各种组织,曾与团委结下不解之缘,到了交换期间把生活点滴凝聚成些许文字,和大家交流。

当炎热的八月开始步入尾声的时候,我结束了美东的旅行来到这里。彼时还只有交换生和国际生报到的校园仿佛写着两个大大的字——荒凉。在经历了两个多月的勘探与发掘之后,自己慢慢发现看似朴素的校园里其实隐藏着许多的宝藏。

民以食为天,首先便从吃说起。作为一所有许多中国人的学校,吃对我们来说并不存在太大问题。在学校里遍布着许多餐馆,其中就有忆江南、新燕京、巴蜀川菜等一听就很亲切的名字。当然,它们中的有些英文名让人不忍直视,比如新燕京叫BoBo China,麻辣烫叫Spicy Tang

UIUC食堂也值得推荐。由于住在学校宿舍有着meal plan,一周的大部分时间还是在食堂里吃的。离我们最近的食堂是UIUC最大也是最新的食堂,早中晚都是自助,会有各地的美食可供自取,每天的菜式也都会有所不同。食堂分为两层,上下连通,大概跟观畴园差不多大小,饭点的时候也是人来人往络绎不绝。外国友人们从不怕排队,只要看见好吃的不管队伍多长也是会去排的。下课的时候看到贪吃蛇一般的队伍的时候内心也是崩溃的,但是这并不妨碍饭菜的美味。

然后我们正经谈谈学习。UIUC商学院的课程风格其实和清华很相近,但是同样一节课的任务量可能就比我们多一倍不止。在这里的16个学分所需要花费的时间是相当多的,每堂课都会留课后作业,再加上不时的case reportquiz,平时大部分的时间都会待在图书馆里。另一个特点是课堂的包容性。我们有任何的观点和问题,都可以随时在课堂上或者小组讨论中提出,无论在别人眼里显得多么幼稚,都不会遭到任何人的异样眼光。这其实是我们在学习的时候应该有的谦虚态度和问出来的勇气。

课程的难度上面通常不会难于清华同等级的课程,许多A率很高的课程依然会布置非常多的课后作业或小组讨论任务。同样,任何专业的同学都需要在本科阶段完成通识教育的课程,从历史文化到基础科学都可以选择。对于商学院来说会匹配很多相关的资源,有各种各样的career fair以及宣讲活动。而学院楼从清晨到深夜都会有各种各样的人在学习、讨论、交流,许多人都在尝试去创造属于自己的价值。这里有24小时开放的图书馆,每到考试周前它也都会见证许许多多的人不休不眠地学习的场景。

说了这么多终于可以聊一聊交换生活以及旅游攻略了。总体来说交换期间都是轻松加愉快的,商学院一周只有四天课所以周周都是小长假。香槟Downtown的感觉和五道口差不多,有吃有玩有电影院。芝加哥离学校大约是两个小时的火车或是三小时的大巴的距离,在芝加哥可以见到各种各样的历史性建筑,品尝到世界各地的美食。湖水和天空在密歇根湖尽头相接,偶尔会有水上出租划破寂静的湖面。千禧公园的鸽子的体重也充分说明了这座城市的舒适程度。

这里的人们也都很友善,大部分人都追求享受生活。本着“能不工作就不工作”的原则,许多人会在工作日下午去喝上两个钟头的咖啡,或是在某座长椅上晒一下午的太阳。芝加哥有许多购物的地方,这里的人能担负绝大多数的生活必需品且衣服相对来说还是很便宜的。傍晚的时候可以登上威利斯大厦的顶层观景台看城市夜景,还有当代艺术博物馆可供游览。

周末的时候可以多去周边小城市逛逛,有时候会有意外之喜。在去Springfield瞻仰林肯墓时我们遇到了当地的车站,感觉方圆几十公里的老爷车们都开过来了,颇有一种上世纪七八十年代的既视感。在旅行途中看到玉米地的日出日落也真的很好看。最好的时光一直都在路上。

(供稿:清华经管学院团委  撰稿:金韬)