当前位置: 首页 第二课堂 第二课堂 正文

清华大学经济学会

清华大学经济学会于1998年9月在小林实基金的支持下成立,隶属于清华大学经济管理学院,并在清华大学经济系的指导下开展活动。学会的宗旨是:汇聚对经济学感兴趣的同学和我们一同关注国计民生,实践经世济民的理想。致力于普及经济学知识,促进经济学教育,重视实践;为学生,学者和企业提供一个信息交流的平台。
经济学会聘有经济系白重恩、李子奈、钟笑寒三位教授做指导教师。
经济学会设有学术部、项目部、外联部、宣传部、内政部和学术Club。
学术部是经会的核心部门之一,部门工作一直秉承学会“导向学术,服务同学”的理念。学术部主要负责积极搭建老师与同学以及同学之间学术交流的平台;密切关注学术动态,及时发布学术信息及学术刊物征稿;不定期邀请相关学者举办学术讲座等。本届经会学术部在进一步完善已有活动的基础上,积极开发学术club,进一步服务于想了解学术,走进学术的同学。
项目部负责运营学会对外交流活动: “清华大学----韩国首尔大学”交流项目,“清华大学----日本东京大学”交流项目,“清华大学----台湾清华大学”交流项目。本届经会在往年基础上,进一步完善项目运营机制,在形式和内容上有所创新,目前正积极拓展国际交流范围,与新加坡南洋理工大学、Wharton Business School相关社团展开接触。
外联部是建立经会对外联系的枢纽,也是树立经济学会对外形象的窗口。主要职能:网罗学院内外的有效资源,为经会的部分活动筹集外界赞助支持;加强经会与院内外、校内外各相关机构组织的沟通交流,共同组织开展各项交流活动等。外联的每一次任务都涉及项目的策划及实施等过程,是对成员沟通能力和实践能力的全方位锻炼和挑战。
宣传部是展示学会风貌,宣传学会风采的麦克风和大舞台。作为宣传联系部门,实现其和院内学术领域的交涉、对外推广学会、对外公布信息、树立学会形象的功能。宣传部的具体任务包括项目宣传、学会刊物制作以及相关知识领域的学术信息发布等。
内政部是学会正常运转的保证。负责学会内部感情建设,促进学会内部交流,协助其他部门开展活动并提供财务支持。同时致力于建立并完善学会内部和外部的信息数据库。内政部将为每一位会员提供优质贴心的服务,为经会的正常运转打下坚实的基础。
学术Club是本届经会新开展的学术交流项目,是在经济学会支持和指导下由会员自行组织、开展工作的面向经管全体本科生学生社团类机构,旨在为立志学术的同学搭建一个温暖、高效的学习、交流平台,助力学院在学生学术成就与声望领域的长远发展。至今,学术Club已经举办了数场交流、座谈和竞赛等活动,在经管同学间的学术交流中发挥了积极的作用。