当前位置: 首页 第二课堂 第二课堂 正文

清华大学金融协会

清华大学金融协会(以下简称“金融协会”)成立于1997年,以金融专业本科生、研究生为主体,在几届同仁的努力下不断发展壮大。协会围绕塑造明日金融精英的理念,积极打造学术创新平台、职业发展平台和对外交流平台,开展了丰富多彩的活动,影响日渐广泛。
金融协会学术气息浓厚,在学术研究、实践方面推出多项活动,广泛受到好评。协会在清华推出了金融Seminar活动,采用师生互动的形式,同学们对经济金融问题进行专题研讨。连续多年的Seminar活动取得了丰硕的成果,在公开讨论会上发布了许多具有相当水平的研究报告,两篇论文在经济核心期刊上发表,两篇论文在学校和全国的评比中获奖。各种案例大赛、炒股大赛以同学喜闻乐见的形式让同学在实践、比赛中锻炼能力。
金融协会与业界、媒体建立了广泛的联系,为学生职业发展建立了平台。协会与高盛、摩根士丹利、中金、中金等国内外顶级金融机构,以及证监会、保监会、外汇管理局等监管机构有着良好的沟通渠道。职业发展系列活动通过职业定位、简历、面试、实习计划等活动让同学们建立起长期的职业规划。每年年末的论坛和酒会更是一道亮丽的风景线,从“证券投资基金研讨会”、“职业风范”到“为了二十一世纪的中国金融”、“ 中国资本市场发展前景及机会展望”等主题论坛,增加了同学与业界人士的交流,树立了协会的形象。协会更是与中央电视台、《Financial Times》、《国际金融消息报》、《财经时报》、《财经》、《证券市场周刊》、《中国日报》等媒体保持着合作伙伴关系。
金融协会与亚洲各高校学生组织建立广泛的联系,积极打造对外交流平台。与北大、香港科技大学、香港中文大学、韩国首尔国立大学、新加坡国立大学等学校的学生组织保持着积极的合作关系。半年一次的“中-韩”金融学术论坛为两国学生进行学术、文化交流提供了平台。
金融协会近年来规模日益扩大,吸引大批对金融感兴趣的精英成员,5个部门的80余名骨干成员正通过自己的努力不断丰富协会的活动,增进协会在校内外的影响力。随着清华经管学院国际化步伐的加快,每年都有70余名同学出国交换。金融协会抓住时机,积极进行海外拓展,以进一步扩大协会的影响力。