经管学院80名健儿挑战2011北京国际马拉松

1016日早6:30,38辆清华校车组成一列长长的车队从紫操出发前往天安门广场,1600余名清华师生参加了第三十一届北京国际马拉松赛。其中经管运动员80人:全程12人,半程38人,9公里30人。经管学院在本次清华大学马杯马拉松项目中取得了甲组院系第四名的团体成绩,共有77位同学坚持完成了比赛。

相比于去年比赛时的风雨交加,今年天公作美,天气是历年来最舒适的一次。早上9点,比赛在天安门广场鸣枪起跑,近三万名来自世界各地的参赛者,一起奔跑在北京的金秋时节。滚滚人流中,无论是黄皮肤,白皮肤还是黑皮肤,所有的长跑爱好者,都尽情享受着速跑的乐趣。一路上,参赛者途经北京的经济(金融街)、文化(学府路)、科技(中关村)核心区域,穿过奥林匹克森林公园和奥林匹克景观大道,在鸟巢和水立方的注视下,到达终点即国家奥林匹克公园中心区庆典广场,全长42.195公里。半程(21公里)和9公里项目的选手则分别在知春里和车公庄到达终点。

在北京生活了18年的朱一江同学,是马拉松半程比赛的选手。在谈到完成比赛的感受时,他感慨这是自己第一次用双腿玩转半个北京城。“其实比赛时最让我震撼的不是路程的漫长,而是看到有那么多素未谋面的路人为你鼓劲儿。这种真诚,是普通竞技性体育赛事中绝对见不到的。”

“看着前方高悬的时钟一秒秒走过,我的里心越发紧张,”这是经01班的崔宁同学赛前的心情,“万事开头难,但是只要你迈出了第一步,继续向前就不是问题。”即使是半程,路途也是漫长的。比赛中身心剧痛的感觉让崔宁萌生过放弃的想法,“有时候你的一转念就会改变很多。我决定坚持,所以我就真的在关门前跑到了终点。”

42公里的路程中,我不曾想要放弃过。”这是全程选手在享受奔跑时的感言。即使体力不支,身体各处也开始疼痛,但他坚定的告诉自己爬也要爬到终点。凭着这股不服输的劲头,他在众人的喝彩中冲破终点,完成了全程的比赛。“人生就像马拉松一样,不坚持到下一刻,永远不知道自己可以跑多远,永远不知道自己有多大的潜力和机会。”

今年马拉松的正式报名工作早在6月份就开始启动,经管学院学生会也开始同步组织本次比赛的院内报名工作,并且在随后的四个多月中为选手的体检、训练、组织参赛、现场补给等工作付出了巨大的努力。为了保证同学们准备充分、安全参赛,在赛前的1个多月中,院学生会就组织了一共多达8次的集体训练。报名参赛的同学们克服了天气冷、课业重等困难,积极参加校园越野跑集体训练,为大赛做尽可能多的准备。每次训练结束后,大家喝着学生会提供的豆浆牛奶,拉伸放松、聊天鼓劲,场景格外温馨。比赛当天,学生会在赛道沿途设置了6个经管专设补给点,在补给点位选手们提供服务的同学达40余人。

北京国际马拉松不仅在学年初促进了院内学生体育氛围的活跃,更为同学们提供了一次挑战自我、发扬拼搏互助精神、促进身心健康发展的机会。2011年北京国际马拉松,将会成为每位参赛同学难忘而美好的回忆。

北京马拉松是经国际田联(IAAF)认证的世界高水平马拉松赛事,自1981年开始举办,每年一届,发展至今,已逐步成为影响较大的国际性传统赛事。北京马拉松比赛时间定为每年十月份的第三个星期天。10月份历来被公认为是北京最美的季节,平均气温在15-25°C,秋高气爽,阳光灿烂,温度湿度适中,也为运动员创造佳绩提供了保障。