经管紫荆志愿者支队置身校园,心系社会,积极开展系列公益活动

经管紫荆志愿者支队是作为清华大学紫荆志愿者总队的一个分支队伍。紫荆志愿者支队自成立之初就一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神和“关注校园,展现自我;奉献爱心,服务社会”的理念及“经管紫荆,一路同行”的口号,积极开展志愿活动,广泛发动全院同学参与到志愿活动中去,给志愿者提供了展示服务奉献精神和体现滋生价值的舞台。

代卖旧书

每年秋季学期之初,经管紫荆支队面向全院同学发起代卖旧书活动,收集高年级同学们的各种旧书、旧教材,分门别类以较低的价格向新生及低年级同学卖出。通过代卖旧书,课本得到了传承,更使得环保意识和“低碳生活”的理念深入学院同学心中。本年度代卖共有14名志愿者参与到代卖旧书活动中,卖出旧书金额达3400元。

通州区人工耳蜗陪护学校陪护

在通州区人工耳蜗陪护学校,那里的孩子大多患有先天的听力障碍,为了给孩子们的生活增添更多的乐趣,紫荆支队经管分队招募志愿者并对志愿者进行培训,到学校跟孩子们沟通,和他们一起玩游戏。志愿活动为孩子们带来了乐趣,同时志愿者也从中获得了很多感受。

振华小学支教

振华小学是一所民办的民工子弟学校,从2007年开始经管紫荆开始与其建立对口支教关系。本学年秋季学期,经管紫荆志愿支队以班级为单位招募志愿者,利用周末时间将孩子们接到清华大学中,由志愿者带领其参观清华,了解清华这一中国最著名高校的历史和风物,由此开拓孩子们的视野,培养其远大的理想和志向。秋季学期共举办活动两次,分别由经91团支部和经71班党课学习小组承办,共招募志愿者22人,共组织40名振华农民工子弟小学小学生来访参观。

本学年春季学期,经管学院紫荆支队联合美术学院紫荆支队,对振华小学进行美术课程捐赠。由美术学院专业志愿者为其设计含剪纸、卡通画、立体书架等教学内容的成套课程,并从第五周开始,每周四下午由两个学院的志愿者共同赴振华小学为五年级同学进行课程讲授。截止到目前,共有18人次志愿者参与到活动中。

星星雨孤独症儿童看护

星星雨教育研究所,是中国第一家专门为孤独症儿童及其家长提供教育服务的非营利民办机构,那里的孩子聪明可爱,可是小小的年龄就承受着孤独症对心理带来的伤害,为了让他们感受到来自外界的关爱,帮助他们打开心灵的窗扉,早日康复。经管学院紫荆支队定期招募志愿者去陪护照顾自闭症儿童,和他们一起做游戏,给他们讲故事,协助他们进行康复治疗。志愿者们无私热情的陪护,得到了星星雨的赞扬。

2010秋季学期志愿者活动共举办了两次,参与志愿活动的志愿者有18人,本学期共举办了两次,共有11名志愿者参与到志愿活动中来。

一次次的星星雨志愿活动给孤独症孩子们带去了温暖,保障家长接受正常的培训;得到了经管学院甚至是全校同学的积极参与,增加了同学们对孤独症的关注和对孤独症儿童的关爱,激发了同学们的志愿公益精神。