2011“辩行经纲”新生辩论赛落幕

20111029日晚上七点半,清华经管学院“辩行经纲”新生辩论赛决赛在伟伦501正式打响。杀入总决赛的两支队伍——经14班与经16班就“当下中国应该/不应该加快城市化”展开了一场激烈论辩。最终反方经14班获胜,赢得冠军。经管学院团委书记张思培,学生会主席杨奇函,一字班辅导员杨诺、朱婕参加了活动。

比赛开始,各方一辩用三分钟开篇立论,双方观点清晰,直击主题。攻辩阶段中,正方二辩挑选反方三辩,对反方陈词的观点句句攻破,反方三辩也毫不示弱,抓住对方的漏洞巧妙反驳。两人言辞犀利,对辩题深入剖析。接着正方三辩攻辩反方二辩,前者引用大量关于城市化的统计资料,以攻为守,博得场下的喝彩。而双方阵营的亲友团更是拉起横幅,为同班同学加油鼓劲。随后,反方也依次挑选了正方二三辩进行攻辩,随着整个赛场的急速升温,比赛进入了短兵相接的自由辩论阶段。双方将话题引入文化、农民工等城市化的具体问题,对其加快“城市化”的影响进行深入阐述。比赛在正方四辩“凡客体”的总结陈词中落下帷幕。

正方及反方辩手

本届“辩行经纲”新生辩论赛历时一个月,1字班共有12支队伍参加。辩题紧扣当今热点社会问题,覆盖面广泛,涉及话题包括社交网络对于人际关系的影响,十一长假制度存废的合理性。在复赛以及半决赛中,比赛更是引入了“辩护/存疑”模式,要求参赛双方直接以政策的辩护/存疑作为正、反方立场,鼓励辩手从政策制定者的角度论辩政策利弊得失。选手对“高铁建设缓行”,“微博实名制”等辩题都展开了激烈讨论。经过四场比赛,最后经14班获得“辩行经纲”冠军。

经14班获得“辩行经纲”冠军

“辩行经纲”新生辩论赛决赛

“辩行经纲”新生辩论赛是经管学院学生会主办的一项品牌活动,至今已成功举办了三届。活动旨在为新生提供一个锻炼思维和口才的平台。辩论赛有助于参赛者形成探求真理,明晰是非的渴望,鼓励参赛者格物致知,形成批判性思维。

“辩行经纲”不只是让辩论在新生间火了一把,更是让选手和观众参与到对公共事务的思考,撇开“实然”,追问“应然”。而要做到这点并不简单,赛前,选手们充分查阅资料,利用经验的数据和事例支撑自己的观点,赛场上又要清晰阐述见解,指出对方逻辑的疏漏。唇枪舌战之中,选手们对一些问题反复推敲,而这也让观战的同学们感觉到了自己知识的有限。决赛之后,同学们开始认真思考“什么是城市化”,“为谁城市化”,“当下中国的城市是怎样的”……比赛的结束其实是一个新的开始。这些积攒下的问题将留待经管人去解答。