夜行拉练意志坚,军训长征激情扬

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”——如果你在97日凌晨的北京遇到了一群身着迷彩、肩背背包、充满士气、不断迈步的年轻人,那一定是清华大学3000多位2014级新生。军训拉练是清华大学一直以来的优良传统,拉练不仅能够鼓舞新生的士气,激发新生的斗志,更能培养清华学子吃苦耐劳的优秀品质;整整四个小时,将近20公里的路程,对于新生来说是一次极大的考验,也是一份弥足珍贵的回忆。
 7日零点,同学们排好队伍,背上亲手打的背包,浩浩荡荡地向着队旗飘扬的方向出发了。尽管听说了拉练的不易与艰辛,同学们仍然没有退缩。每一位新生都是意气风发,雄赳赳、气昂昂地迈出了漫长征程的第一步,他们的目光中满是征服这20公里的豪情与壮志,他们踢的正步也透露着军人的自律与坚定。由于不允许学长们跟从,清华大学经济管理学院团委的学长学姐们只是把新生们送出了校门。他们走过学堂路、经过二校门,踏上了自己的征途!
整装待发
 在学弟妹们辛苦拉练的时间里,学院团委的学长学姐也在忙碌着。他们准备了矿泉水和巧克力在东北门等着学弟学妹的归来,细心的学长学姐们还在巧克力中加了一些小笑话,让拉练归来的勇士们放松心情、除去疲惫。
踏上征途
 凌晨四点半左右,拉练完毕。当整齐有序的队伍出现在校门口,学长学姐不禁想到了去年的自己,心中感慨万千。然而,更多的是对学弟学妹欣慰之情。虽然这次拉练仅仅是一种体验,但这种体验会在同学们将来的岁月里留下不悔的青春回忆,此次拉练,让刚入学的新生们深切体验了军人的艰苦,同时也磨练了大家的意志,培养了大家的团队精神和组织纪律性。
拉练归来
(清华经管学院团委供稿 通讯员:邹贤坤)