博弈游戏寓教于乐,核心价值塑清华人

——记四字班第二次团队训练营

92日晚,筹备已久的四字班第二次团队训练营在六教顺利举办!
    此次活动的目的在于:通过游戏实现班级内破冰,通过博弈游戏来让同学们体会诚心的重要性,使新生体会到学院“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”的价值观以及进一步促进班级负责人与四字班同学的交流。

可爱的四字班孩子们

在团委细致的组织安排以及各班负责人的尽责工作下,这些目标都得到了实现,同学们也都对此反响热烈。
本次活动分为四个主要部分:破冰游戏、诚信游戏、小组讨论以及总结发言。

破冰游戏中同学们搭起了纸屋

这次的破冰活动交由各班负责人自行策划,因此破冰环节十分多彩。有的班级采用的常见的破冰活动,例如在经46班的游戏中,一个同学必须记住他之前的同学的名字,并以“我是XX右边的XX右边的……的XXX”的形式复述出来,以此让同学们互相记住名字。
而有的班级则进行了团队合作游戏,例如经44班进行了一个搭房子的游戏。各组首先获得了一定量的金钱,以拍卖的形式获得各种各样的工具和材料(剪刀、美工刀、A4纸、报纸、胶条等),随后用手中的资源进行合作,在20分钟内搭建一个能承受起一个Iphone5手机的纸房子,并且最高的房子获胜。
47班同学在展示他们的杰作

这一环节中,同学们通过小游戏,在轻松愉悦的氛围中变得更加熟悉身边的同学,也培养了初步的默契。
下一环节是诚信游戏。该游戏通过模拟商业运营中的一个博弈问题,并且分有无监管机制来进行游戏,来说明商业活动中诚信可以取得共赢、监管机制具有必要性等问题,同样引出了作为清华经管学院学子应该承担的使命。

同学们积极讨论

最后同学们进行了讨论与总结,在整个活动中,四字班同学们不仅对于经济学知识有了初步接触,还对诚信有了更深的认识和体会,诚信可以共赢,而欺诈只会使总体利益变小。此次训练营最重要的是使同学们对于自己作为清华学子应有的品质有了更深的认识,我们并不是为了追名逐利才来到清华,我们需要承担起社会的责任,当不诚信现象出现时,我们不仅不要随流,更要站出来支持监管机制的干预,这也正是学院推出对己正直诚信、做事敬业尽责、对人尊重宽容的核心价值观的意义所在。

四位负责人合影

四字班第二次团队训练营在团委学长学姐的辛苦组织下不仅进一步加深了相互之间的了解,也取得了团队训练的预期效果。
  (清华经管学院团委供稿通讯员:邹贤坤)