文体活动

当前位置: 首页 文体活动 正文

又是一年迎新季,领异标新八月花

每年的8月底,新生从全国各地汇聚到清华园。今年,清华大学经济管理学院学生会在学院办公室和学生工作组的支持下,完成了2014年迎新各项工作。作为迎新工作的主力,60多名老生、50多名新生党员和领军计划学生组成志愿者支队,在学生会的统一组织下,表现出经管人热情、踏实、团结、互助的精神风貌和优良品格,在整个迎新过程中呈现了诸多精彩亮点。

志愿工时新制度
在此次迎新过程中,清华经管学生会联合团委紫荆支队,为申请参加迎新志愿者工作的老生、新生提供相应数量的志愿工时,并为志愿者统一发放了志愿纪念徽章。在进一步强调了学院同学热心参与志愿工作的优良传统的同时,无论从调动学生志愿者积极性还是加强院内团结性的角度上来说,都取得了前所未有的效果。
图为佩戴纪念徽章的老师和志愿者同学

新生动员热情高
在迎新之前,内联权益部组织了迎新志愿者的动员会和统一报名,充分调动起了新生的积极性,超过90%提前报到的新生党员和领军计划学生报名了迎新志愿者的工作。很多新生志愿者表示,参与迎新活动不仅增进了和新同学的友谊,更收获了很多之前从没有机会学到的新技能。
图为迎新动员会现场

物资匹配很到位
“抢先抓早,热情周到。”在27日正式迎新之前,学生会便在物资匹配方面做了详细的部署:从C楼前早于其他院系第一个撑起的帐篷,到宿舍楼前随时待命的拍摄位点;从现场发放的新生文件袋,到每一件崭新而靓丽的院衫;从可口而丰富的早午饭的零浪费,到每一瓶冰镇饮料的勤送达......之前整整几个夜晚的悉心规划与筹备,使得新生报到的每一个环节都变得井井有条,顺利自如。
图为27日凌晨在C楼报道区第一盏支撑起来的经管迎新棚

图为志愿者王晓宁骑板车运送物资

提前信息早送达
今年,在新生报到前一天,学生会专门向新生发送了报到短信,短信内容涵盖了报道流程、校园概况、服务信息等对于新生报到具有很大价值的基本信息,实现了报到预演的效果。

接站到门送到家
今年的迎新大军为前来报到的学弟学妹提供了“接站到门送到家”的一条龙服务:从东门、西门、东北门的三个固定导路点,到贯穿每一条主干道的流动带路员和搬运车,再到C楼和网球场里的统一报到处,最后在宿舍帮助新生搬运行李。“一站到底”的热情服务方式,使得每一位学弟学妹真切地感受到了清华经管家园的温暖。更加值得一提的是,作为唯一一个在三个校门处设置迎新组的院系,我们不仅帮助了本院的新生,也为各院系三字班新生及家长指路带路、解答问题,塑造了良好的清华经管志愿者形象。

图为志愿者在西门迎接新生

图为志愿者在东北门迎接新生

图为志愿者为新生搬运行李

人员配置效率高
在学生会的统一调度和部署下,新生志愿者被分到流动组、摄影组、物资搬运组、各固定点位等共七个组别,在各个组长的分别带领下和内联部的统一部署下,每个志愿者在自己心仪的岗位上真正实现了个人效率的最大化。
图为紫荆5号楼站点志愿者合影

图为摄影组的同学认真工作

图为东门迎新站点志愿者合影

经管学生享实惠
    除了基本的迎新物资,学生会外联部还为迎新活动联系到了桶装水和自行车的团购优惠,生活部组织了生活用品现场团购、送货上门,学院新生购置物资均享受到实惠。

好不容易得闲的两位老师合影

忙碌中的四位辅导员

(供稿:清华经管学院本科学生会)