清华经管学院“一二•九”歌咏比赛启动大会召开

10月12日,2014年清华经管学院“一二•九”歌咏比赛启动大会在伟伦报告厅召开。清华大学经济管理学院金融系何平教授、清华大学团委副书记胡凯、清华大学团委文体部部长李沛文、文体部辅导员葛曙光、清华大学经济管理学院团委书记陈聪、三字班辅导员刘畅、彭陈晨、管悦以及学生会主席杜金岳出席大会。

胡凯发言
胡凯老师首先发言,他回忆以往的冬情学生节和“一二•九”比赛,分享了自己对于“一二•九”合唱比赛的理解。他说,现在冬情的内容越来越丰富了,但是缺少了一些内在的东西。他认为经管同学需要加强与其他院系的交流,并且希望同学们能够通过合唱比赛感受爱国情怀,心怀经世济民的梦想,承担好自己作为一个清华人的责任。
 之后,同学们观看了一段讲述“一二•九”历史的纪录短片,短片带领观众回到了七十九年前的北平,重温了那段充满爱国激情与青春热血的岁月。
 学院团委宣传组副书记朱一江对此次合唱比赛的安排进行了介绍,详细解说了比赛和训练的时间安排以及相关训练规范。作为此次歌咏比赛的院系领队,他承诺将做好组织和宣传工作,并且尽量减少对同学们生活作息的影响,关照每一位同学。并且,团委会给每一位参与训练的同学准备属于“一二•九”的纪念品。
 随后,三字班辅导员彭陈晨、刘畅、管悦先后进行了发言,他们分享了属于自己的“一二•九”回忆,并希望三字班同学的“一二•九”也将成为自己大学生活中最难忘的回忆,不要留下遗憾。

陈聪发言
 学院团委书记陈聪特意准备了关于“一二•九”历史的两个小故事,他的讲述让我们仿佛看见了当年的清华学子满腔热血进行主题讨论、举办公共演讲、开办电码训练班、创办“一二•九”特刊《怒吼吧》,他们废寝忘食地进行革命宣传,不分昼夜地进行地下斗争。陈聪通过回溯那段动荡时代的历史,表达了自己对“一二•九”精神当代含义的理解,他号召大家通过歌声表达爱国热情,并且在心中种下经世济民的种子。最后,他郑重承诺,学院团委将在今年的比赛过程中做好组织、宣传和服务工作,为了整个比赛做最坚实的后盾,不出纰漏。

查迪发言
 接着,比赛的总指挥、曾获得清华大学歌手大赛冠军的查迪与同学们见面。他用幽默风趣的语言告诉我们,历史其实并不枯燥,了解这段历史以及它背后的故事可以增长见识。他讲述了自己多次作为指挥参与“一二•九”歌咏比赛的经历,从自己的角度阐述了“一二•九”的独特魅力,引起台下同学的阵阵掌声。

何平教授发言
 最后,何平教授总结发言,他从“一二•九”运动的历史意义说起,“一二•九”运动为日后的革命提供了重要的后备力量,用合唱来纪念它是有必要的。“一二•九”合唱会成为校友们的共同情结,也是一段美好的回忆。何平教授回顾了学院以往参加“一二•九”的佳绩,并鼓励三字班同学再接再厉,让清华经管学院重回综体之巅。
大会落下帷幕后,查迪带领合唱队的骨干对三字班同学进行了声部划分,为接下来的合唱训练打下了基础。
“一二•九”的第一枪已经打响,在动员会之后,大家都对于“一二•九”有了更加深刻的认识。
“如果‘一二•九’对于我是一种执念,那么如今心愿已尽,人生圆满。”
“生命中总该有那么一段时光,不那么功利地做一些事,用青春歌唱,也歌唱青春。”
是的,当我们一次次唱响“一二•九”的参赛曲目时,我们唱响的不仅仅是歌词,而是热血沸腾的青春,是在世代中华学子中传承的爱国主义精神,是以家国天下为己任的情怀!
为经管荣誉放歌,为无悔青春喝彩!

青春•“一二•九”,ACTION!

(供稿:清华经管团委)