2017年经管学院暑期实践快报 第六期

企航苏州

清华经管学院“企航苏州”——赴苏州地区中小企业产业专题调研支队,是以苏州市吴江区、昆山市、苏州工业园区和姑苏区为实践地,以产业专题调研为主题的暑期实践支队,支队希望能够获得对苏州地区产业经济的大体认识,并且探寻中小企业发展的深层逻辑。

在结束了吴江、昆山之行后,支队于7月8日上午赶赴苏州工业园区。在环境学院10级硕士林怡雯学姐的带领下,支队参观了位于风景优美的独墅湖东岸的中衡设计公司,探寻园区企业与城市规划融合,感受先进的城市管理理念。

8日下午的校友茶话会上,目前在苏州国发创投公司工作的机械97级戴小林学长和经双06级侯宇学长与队员们进行了长达两个多小时的交流。师兄们给队员们系统地讲述了整个金融体系的架构,并且从自己的经历与观察出发,着重讲解了不同金融机构的特点,同时分析了当前的经济形势,从一个投资人的角度,将自己的体会分享给大家。不仅让队员们从另一个角度对支队这次的实践主题有了更加深刻的认识,给予队员们不同的看待苏州产业经济的视角,而且还为队员们的人生发展做了很多指导。

9日,在经管08级MBA校友、创园集团工艺丝绸公司总经理童益进学长的带领下,支队参观了苏州工艺美术博物馆、苏州第一丝厂和苏州丝绸博物馆,并进行了以传统文化产业问题探讨为主题的校友茶话会。传统文化产业在苏州面临着一个严峻的问题是“有文化没产业”,支队和校友双方分别从传承情况、市场情况、产量情况和待遇情况共同探讨了文化产业发展中存在的问题以及可能的发展前景。

9日晚上,支队的实践环节全部结束,队员们在这10天时间内在企业探访、政府座谈、校友茶话会、苏州文化感受与体验等方面都有满满的收获。后续队员们将进行笔记、录音和影像素材整理,争取在不断的整合和反思中获得对这次实践更深的理解。

黔野之光

7月4日起,支队进行合作社章程的初步草拟和整改。经过前期充分的调研准备,在清华大学经济系杨思群教授、西秀区团委蔡楠桓书记的主持下,支队对章程草案进行了多次讨论修改,并就发砟村村情村况依据《农民专业合作社法》对章程内容进行了合理性和创新性方面的调整。

7月6日,支队参访了蔡官镇的绿野方田公司。在前期深入调研的过程中,支队多次听到农户将绿野方田公司作为农产品的主要销路,甚至不少村社合一的合作社也将希望寄托在绿野方田公司上。经过深入调研,支队了解到绿野方田公司说到底也是一个公司,而且是一个刚刚起步的公司,也得遵循市场规律,不可能无限度并且不加辨识地收购农产品。在合作社的筹建过程中,支队与当地村委应当清醒地认识到这一点,不能盲目地扩大规模。尽管是以“村社合一”的形式建立合作社,但也得依据市场规律。合作社赖以生存的基础始终是产出农产品的质量与规模。

7月7日,清华大学黔野之光——赴贵州安顺农民专业合作社调研筹建支队完成了为期十天的实践,并于当天下午4:00在发砟村村委会举行了“安顺市西秀区蔡官镇发砟村清发农业经营合作社成立大会”,杨思群教授及蔡楠桓书记均在成立大会上做了致辞,并为合作社授牌,安顺市西秀区蔡官镇发砟村清发农业经营合作社正式成立,标志着此次社会实践圆满结束。

宁德行

“中国创之路宁德行”支队7.9抵达宁德,7.10在宁德实践1天,走访了老地委办公室和城市规划馆,学习体会习总书记30年前提出且延续至今的“军民融合”指导思想,在CATL感受新能源科技企业的创新活力。当晚支队成员抵达福鼎,开始为期4天的创业创新主题调研。

7.11上午,支队的两位带队老师在福鼎市创业创新中心会议室主讲青商学院大讲堂,支队成员与福鼎市青商会会员一同聆听讲座。李峰老师从战略角度,概括了创业成功的四个要素:“势、仕、市、事”;同时也指出,创业初期无所谓战略,最重要的就是“夺命狂奔!”,激励福鼎企业家们要不断努力,奋勇争先。陶峰老师从如何实现创新创业、如何选择创业方向等方面进行了全面而深入的讲解。同时陶峰老师也对中国创新教育模式提出了自己的看法,对清华X-lab的创立目标和做法进行了详细地讲述。

当天下午,我们与福鼎青商会展开座谈,并由当地三家优秀创业企业进行展示,两位老师做点评。次日,我们支队成员分成三组,分别走进三家企业与创始人进行更深入的交流。下午我们与政府主管双创的人社局领导展开交流,对当地的双创政策有了更全面的理解。回来后,我们还与青商会的学长们进行了一场篮球友谊赛,在运动中增进友谊。