2017年经管学院暑期实践快报 第四期

黔野之光

7月1日,实践指导老师杨思群教授抵达安顺,并在区团委与蔡楠桓书记进行了充分的交流,对实践思路进行了部分调整。

7月2日,支队参访了发砟村目前经营状况较好的合作社——杭白菊种植合作社,并参观了烘房,详细了解了杭白菊从种植到销售的整个生产和销售流程。同时,支队深入田间地头,实地调研杭白菊的种植规模和生长环境。从杭白菊合作社发起人倪庆华的口中,支队成员了解到,当前合作社仍旧存在资金短缺、技术人员缺乏和合作社章程不完备的问题。

7月3日,支队前往塘约村进行学习调研。支队早上在发砟村村委会对塘约村的村情村况进行充分的学习,拟定了初步的访谈提纲。下午,支队在塘约村解说员的带领下,了解了塘约村的发展历史,重点学习了塘约村村社一体型的合作社模式,并验证了支队此前关于合作社绩效工资的假设。除此之外,支队也发现,即使如塘约村这样在全国都出于领先地位的村落,其合作社章程也大多借鉴模板,并未结合当地的实际情况。

在总结此前三天调研结果的基础上,支队接下来将把工作重心放在合作社章程的撰写和修改上。

扶贫调研向黔行

“扶贫调研向黔行”支队力图在精准扶贫的大潮流之中,探寻企事业单位在精准扶贫中起到的独特作用。支队选取了对口帮扶贵州省紫云县一镇三村的安顺供电局和紫云供电局作为调查访谈对象,也到紫云县板当镇小寨关村进行了实地考察。

在与安顺供电局和紫云供电局的座谈之中,同学们了解到,贵州电网公司作为省内18家对口帮扶贫困县的国有企业之一,主动承担起更多的社会责任,积极推进助力扶贫的四项行动——电力帮扶、驻村帮扶、公益帮扶、产业帮扶,取得了相当的成效。值得一提的是,普及扶贫政策举措的“连心卡”“贴心盒”、帮助产业建立的“黔电菜园”电商平台等,都是创新举措。座谈之后,同学们积极提问,认真交流,与扶贫单位探讨了精准扶贫的一些特征性问题。

在紫云县板当镇小寨关村,安顺供电局的驻村第一书记带领同学们参观了正在建设中的肉牛养殖场,书记介绍,这一产业可以提供百余就业机会,并且带动相关产业协同发展;后来在行驶过弯曲的盘山公路之后,驻村书记又借由贫困户家的实情,向同学们介绍了对贫困户的危房改造与生活保障计划。

精准扶贫是一件严谨而有计划的工作,但是作为一名普通党员,全国劳动模范、紫云供电局松山供电所抄表员韦成刚师傅,用自己的毕生积蓄,为家乡兴建了一座坚固耐用的“同心桥”,让孩子在洪水季节也能安全上学,诠释了共产党员对人民的深深情谊。同学们有幸邀请到了韦师傅共进晚餐,韦师傅也用自身的经历给同学们上了一节现实生动的思想教育课。

企航苏州

“企航苏州”实践支队围绕苏州地区经济形势与中小企业发展的主题,深入基层,通过访问政府,企业,金融机构以及探访校友等形式,从产业宏观和企业微观两角度全面调研地方经济。在按期完成吴江区行程后,支队在7月5日上午抵达苏州昆山市。

下午,支队先后走访了昆山市商务局与经信委,并且与安监局副局长、清华校友张师兄进行了座谈。支队对连续多年夺得全国百强县之首的昆山经济形成了初步的了解,并认识到昆山外资企业多,进出口总量大,以及重视人才引进培养,鼓励“总部经济”的特点。

6日,支队走进昆山市陆家镇的三家企业,实地调查昆山企业的发展状况。上午,支队走访了生产洁净仪器部件的台资控股企业新莱公司。下午,支队访问了专注于热流浪技术和温度控制领域的马斯特模具公司和致力于集装箱绑扎产品的吉海实业公司。在与企业负责人交流与参观车间的过程中,支队深刻认识到企业生产趋向自动化,工人工资逐步走高,高端人才需求变大的状况,以及近几年各产业中企业由小而多转变为大而集中的发展特点。

7日上午,支队在苏州清华校友会的带领下,探访了清华校友创立的天瑞仪器。接着,支队走进与清华大学密切合作的启迪控股和启迪时尚科技城,了解创业孵化器的一体化运行模式,并参观了科技城为创业者提供的优良环境。

接下来,支队将前往苏州工业园区,感受园区先进的城市与企业融合的规划;最后一天将前往姑苏区,通过博物馆参观与体验,进行姑苏文化产业感受与调研,在两次清华经管校友茶话会中结束10天的实践行程。