2017年经管学院暑期实践快报 第三期

镜头一:企航苏州

清华经管学院“企航苏州”——赴苏州地区中小企业产业专题调研支队,是以苏州市吴江区、昆山市、苏州工业园区和姑苏区为实践地,以产业专题调研为主题的暑期实践支队,支队希望能够获得对苏州地区产业经济的大体认识,并且探寻中小企业发展的深层逻辑。

在首日探访了欧普照明、永鼎股份和康力电梯三家上市的民营企业之后,7月2日,支队前往两家外资企业——英格索兰和瑞仪光电。上午,支队来到世界五百强英格索兰,在经理引导下参观了其成果展厅和生产厂区,感受外企规范化和专业化的管理。在走访的间隙,支队前往同里古镇游览,了解苏州历史背景。下午,支队来到为苹果稳定供货的瑞仪光电,观看宣传片并参观车间,感受了台资企业独特的管理文化。3日,支队走进了吴江经信委、商务局、政务服务中心和发改委,在宏观层面理解中小企业的发展,后又前往吴江农商行了解中小企业融资情况。4日上午,支队探访了位于桃源镇的华源包装,通过典型企业透视金属包装行业。中午,支队探访了传统的纺织和印染行业。下午,支队通过与桃源镇书记沈建兴的深入交流和思想碰撞,对桃源镇、苏州市和中国整体经济有了更加深入的理解。更值得一提的是,吴江日报记者跟随实践并且在报纸主版对支队进行了专题报道。

之后五天的时间,支队将前往昆山市和苏州工业园区,探寻苏州不同地域不同的产业经济发展模式,在对比中感受“和而不同”的苏州经济,感受历史、时代和人力资源等在产业经济中的塑造作用和互动情况。

镜头二:嘉兴实践支队

清华x-lab&经管学院学生嘉兴实践支队是以嘉兴市秀洲区创新创业环境为主题的为期一周的暑期调研活动。目标是进一步了解和深入调查嘉兴地区创新创业生态的构建。

7月5日,支队抵达嘉兴,参观了嘉兴秀洲国家高新展示馆和光伏小镇,对秀洲区的创新创业情况有了初步了解。

7月6日支队前往了浙江清华长三角研究院,在清华92级生物系师兄,现任研究院国际合作部部长于江涛先生的介绍下,了解研究院的历史,发展布局和未来规划。清华长研院是习近平同志在任浙江省委书记时,提出的“引进大院名校,共建创新载体”战略的成果。研究院于2004年正式运作,由清华和浙江省人民政府联合共建。其初衷是引入清华的人才和科技成果,构建浙江创新创业生态圈,为长三角地区的经济发展贡献力量。自成立以来,它一直致力于”政产学研金介用“相结合的“七位一体“发展模式的探索,也取得了丰硕的成果。

7月7日,支队赴国家级孵化器上海交大嘉兴科技园,对四家企业的创业创新进行实地参观和调研。通过与负责人的深入交流,感受到应对市场变化,规划长远,才能使创业公司经久不衰。

接下来几天,将与嘉兴秀洲人社局、科技局、组织部等相关机构开展座谈,重点关注嘉兴“接轨上海”与人才引进政策的落实情况,与企业调研结果相对比,深入调研嘉兴地区的双创政策具体精神。

以善济美

本支队以四川省雅安市宝兴县雪山村美丽乡村建设为例,在实践中验证并用理论解释为什么基金会能够促进参与、协调各方。具体工作中该支队将对美丽乡村建设中村民参与度及参与度带来的成果进行评估,并调研中国扶贫基金会在调动村民参与度中的具体做法、探寻基金会与政府和企业的配合模式。

7月4日,到达宝兴县,参观宝兴县群团服务中心,在座谈会中了解到群团服务中心主要有以下三方面作用:1.农户需求的信息收集;2.匹配外界的资源;3.本土组织与外界组织1+1模式帮扶。

7月5日上午,前往雪山村,村委会妇女主任介绍了民宿发展历程。在中国扶贫基金会的坚持下,雪山村改建造普通民居为发展民宿旅游经济。政府提供低利率贷款,修建村内道路和基础设施,基金会则邀请知名建筑团队进行设计,并提供部分装修经费,帮助成立合作社。目前,村民们通过合作社获取客源,经季度分红、租房费用和年末分红共享利益。

7月5日下午,支队7人分成3个小分队,访谈村民并发放问卷,了解其眼中“美丽乡村建设”以及对当下民宿经济的期待与意见。

之后,该支队将采访更多村民及村干部,从不同角度审视“美丽乡村建设”这一项目。计划整理出村民信息地图,及为民宿合作社的发展提出意见建议。

花儿与少年

“花儿与少年”支队聚焦于人类非物质文化遗产——青海花儿。通过前期查阅资料,采访当地文化局、专家、新老歌手、当地民众以及问卷的发放以及亲临花儿会现场,了解花儿发展现状以及保护政策,体验该文化的独特魅力,加深对这一艺术形式的理解,探索花儿艺术在当代的保护及发展新模式。

7月1日,花儿与少年支队前往西宁市互助县,在互助县文化局的谢老师的带领下,观看丹麻土族花儿会。在花儿会上,穿着土族特色服装的当地舞蹈演员跳了当地少数民族土族特色“安召”舞蹈,来自青海各地的花儿歌手们演唱了各具特色的花儿歌曲,来自其他民族的演出者们也进行了具有民族代表性的表演,场面十分盛大。在现场,队员们对于丹麻花儿会进行了记录与拍摄,同时也接受了西宁广播电视台和西海都市报的采访。

7月2日,队员们前往白毡帽茶园,即花儿歌手卖唱的场所,亲自探访了当今花儿歌手们的工作环境,发现茶园内部嘈杂昏暗,烟味较重,花儿歌手的工作环境较差。同时,队员们对花儿歌手们进行了采访,了解到了其基本工资较低,收入主要来源于客人的小费,因此其收入并不稳定的情况。

至此,花儿与少年支队的实地考察全部结束。在7天的行程当中,队员们对花儿保护专家、非物质文化遗产传承人、知名花儿歌手、市民进行了采访,对于花儿的现状有了较为全面的了解。同时,在过程中,队员们也对花儿未来的保护方式形成了自己的认识。过程中,支队被电视台采访两次,被报社报道一次,形成了较大影响力。花儿与少年支队实地实践部分圆满成功。