2017年经管学院暑期实践快报 第二期

镜头一:清爱汇海支队

为了更好地了解乐都当地学生的情况,特别是深入了解部分农村贫困同学的家庭背景和受教育情况,并根据调研结果给予学生相应的帮助,6月29日清爱汇海支队成员在老师的帮助下进行了一次家访活动。

沿着蜿蜒崎岖的山路,支队成员在学校老师的带领下兵分两路,一共家访了五位同学,并参观了一所当地的小学,近距离感受农村留守学生的家庭,与他们进行面对面交流。在第一支队所家访的三位同学中,第一位同学的家庭状况最让人感慨不已:虽然家庭贫困,但该同学的成绩一直很优异;直到高三时父母争吵后母亲出走,同学也因此出现了成绩的波动。目前家中父亲和奶奶都丧失劳动能力,靠父亲姐姐的接济生活;该同学则与同样身患疾病在外打工的母亲一起生活,维持正常生活也很困难。

第二支队的四位同学则在家访过两位同学后选择前往山中的一所小学进行调研。在与老师和同学的交流中之队成员了解到,在这个学校上学的学生一般生活比较贫困,都是住在山里,并且几乎都是留守儿童。由于山路难走而且没有公交车或者班车,大部分学生从三年级开始就住在学校,离开父母一个人生活。独立又艰辛的生活环境也使得他们形成了内向的性格,在交流中显得非常乖巧懂事,内敛安静。

对于这些孩子来说,不合格的成长环境带给他们的不仅仅是瘦弱的身体,更是贫瘠的视野与心理能力;前者让人心酸,后者则使人警醒。

镜头二:“筑梦钢的城”

“筑梦钢的城”支队的实践地为首钢京唐钢铁联合有限责任公司,地处河北省唐山市曹妃甸区,是首钢搬迁调整的重要载体。首钢京唐钢铁厂建设,是党中央、国务院的重要战略决策,是国家“十一五”规划的重点工程,是完全按照循环经济理念设计的具有国际先进水平的大型钢铁项目。

6月28日,支队在北京石景山区首钢进行了参观,了解了北京首钢转型升级的相关情况,并乘车赴首钢京唐公司,开始最为重要的曹妃甸之旅。6月29日,支队到曹妃甸区人民政府进行参访,在与组织部书记的访谈中了解了曹妃甸区人才引进政策与现状;而后参观了曹妃甸区置业大厦,深入学习了曹妃甸从一片4平方公里的小岛到如今重要的产业基地的发展历程。下午,支队队员参观首钢京唐公司的多个部门,包括热轧厂、创新工作室、海水淡化厂和成品码头,对钢铁企业有了更深入的认识。6月30日,支队来到首钢京唐公司学习中心与各部门首钢职工进行了面对面交流,就首钢京唐公司的发展历程、现状、困惑与发展中存在的经验与问题进行了提问和探讨。

其中,最令人触动的是在热轧厂的参观——在1500度滚烫的铁水旁,热轧工人身着全套不透风的防护服连续工作12小时;而在参观通道的队员们,在短短10分钟的参观时间中都热得满头大汗,这不禁让支队成员感叹钢铁工人的不易与艰辛。

镜头三:铁血红岩支队

铁血红岩支队从红色经典小说《红岩》出发,在阅读了小说的基础上,探访重庆各个红色景点,感受在抗日战争和解放战争时期形成的革命党人不屈不挠的红岩精神,同时在当地进行调查,深入了解红岩精神等红色精神在当下的生存和传播状况。

7月1日,支队成员到达入住宾馆,进行了支队第一次全体会议,简单讨论了接下来几天的行程安排,任务分工以及实践预期整体效果。

7月2日上午,支队成员前往了红岩村,参观了红岩革命历史博物馆,浏览中共中央南方局的历史,了解了重庆在中国抗战起到的关键性作用。下午,支队成员前往红岩魂广场,参观了部分与红岩有关的陈列。之后,队员们又参观了人民解放纪念碑。

7月3日上午,我们前往了红岩联线发展中心,与当地政府人员进行了一系列沟通,更加深入的了解了红岩精神的全貌。此后,支队成员一部分前往重庆大学老校区寻找当时重庆大学先进知识分子开展爱国学生运动的地点,另一部分前去探访政府人员推荐的西南大学著名教授周勇先生。

7月4日,支队在解说员的带领下前往松林坡、白公馆和渣滓洞,看见了当时国民党迫害共产党人及民主人士用的刑具、牢狱以及狱中进步人士所做的不屈诗篇,感受了受到国民党当局残酷迫害而仍然挺直的“中国脊梁”,为被迫害者的爱国热情所动容。