实践在路上| 紫经书喀Day2:用脚印丈量商路

你是否感受过10点钟的晨光正好?

在喀什,我们正在出发。

上午·曙光电商

上午,我们来到曙光农村电子商务服务中心参访,希望能进一步了解喀什的农村电商发展现状与未来。

曙光农村电商平台的负责人带领我们参观了展厅、配送中心与办公室,并进行了详尽的介绍。

展厅中的各类商品让我们忍不住啧啧称赞,——手工制作的土陶巧妙地融合了质朴与华丽,尝试市场化的特色纹样小工艺品精致可爱,维吾尔族乐器的古朴多样……

让人印象深刻的还有他们特意设计的包装,维吾尔族的老年人与孩子的形象跃然纸上。

颇具特色的包装

但是在参访中,负责人也坦言了目前存在的一些问题,例如,由于技术的限制,尝试着制作的石榴汁饮料口感并不如预期,销量也不尽如人意。看来,通过深加工延长产业链,避免储存难问题虽然是一个很美好的愿景,但仍面临着不少困境。

之后,实践队来到农村电商配送中心的车间,了解各类商品的包装情况,对负责人的详尽介绍进行了进一步追问。

下午·喀什市农业局

下午,实践队来到喀什市农业局,王局长等政府官员在会议室为我们介绍了喀什市农林业的基本情况,并回答了我们提出的一系列问题。

政府目前对农业主要工作方针是“检查,督促,指导,监督”,但习惯了“靠天吃饭”的农民们,很多时候并不能够较好落实干部们下乡时对问题提出的整改建议。由于存在经常盲目效仿其他农户的问题,“一窝蜂”地种植目前最为好卖的品种,砍了杏子种红枣、砍了红枣种桃子,对于暂时由于“供过于求”而价格较低的物种没有积极性,最终陷入了“种什么什么赔钱”的怪圈。

此外,由于技术的限制,“产量与品质难以兼得”也是目前阻碍喀什果园发展的重要困境。几年前,许多农民将红枣园区大量承包给内地商家种植后,由于大量使用化肥和叶面肥,红枣品质大幅下降,极大影响了喀什农产品的品牌形象。在此之后,政府禁止了将红枣园对外承包以及在种植中过度使用化肥,但农民种植红枣的积极性已经收到了严重的挫伤。

他们感叹道,最重要的,或许就是能够研发出同时具备高产、高品与易储存运输的品种,然后通过示范效应让农民看到效益,自然地将其推广。对此,郭婧同学联想到农业科技大学与陕西农业的合作,提出了可能效仿的合作模式。但是,农业科技人员的匮乏限制了喀什“产研结合”的发展。

在总结了前些年的经验之后,政府目前的思路是“不追求增产,而专注追求蔬果的品质”,大力推广优质的杏子、苹果。但他们十分诚恳地与我们共同分析了目前存在的问题:地价问题、人口问题、技术匮乏、高产与优质的矛盾、农民缺乏理性预期导致同质竞争、对政府资金支持的依赖……这些问题多有着复杂的历史传统与社会经济原因,我们在十分感激政府官员们的恳切与深忧的同时,不禁深思。

(供稿:清华经管学院团委)