实践在路上|紫经书喀Day1:跨越四千五百公里的相遇

你可见过8400米海拔视角下的冲击扇?

你可见过傍晚11点的日落?

12个小时的舟车劳顿,我们来到了中国的最西端——喀什。

清晨·人民公园

在与地委接洽前,实践队首先来到了人民公园。虽然十点钟还算是喀什的清晨(喀什所在的东五区与北京时间有三小时时差),广场上已到处是跳舞的人群。“生下来就会跳舞”,用来形容新疆人真是恰如其分。无论是中国特色的广场舞,还是维族同胞的民族舞,还是新生舞会风格的交谊舞,在这个广场上都能看见。清晨的公园,宛如各方“舞斗”的秀场。

上午·喀什地委

上午,实践队来到喀什地区中共党委会,先前已联系好的秘书二科副科长热情接待了我们。

感喟于建筑的恢弘庄严,感喟于武警人员的严纪肃穆,我们与地委官员一起在会议室中进行了亲切友好的交谈,确定了下一步的议程。

地委十分支持清华大学实践支队的活动,不仅与我们探讨了日程安排,帮助我们一起联系了相关企业、基地,还为我们安排了翻译与司机,以解决实践行程中的交通和语言问题。

在交谈中,我们还了解到,许多地委人员长期下乡,与农民们结成对子,亲力亲为参与最基层的扶贫工作,十分辛苦不易。

中午·库可兰农贸市场

之后,实践队员来到了库可兰农贸市场,调查喀什水果的定价。足可被称为“糖包子”的无花果,甜到吸引蜜蜂的西瓜,红到发紫的樱桃,集市上的水果处处体现新疆独有的高品质。“杏子5元一公斤”、“老汉瓜7元一公斤”......队员仔细记录了收集到的货品价格。农贸市场之行,让我们更好感受了喀什水果交易的原生状态。

下午·远方国际物流港有限责任公司

下午,实践队赴喀什远方国际物流港有限责任公司考察。我们了解到,新疆水果电商营销目前遇到的最主要问题在于水果品质参差不齐,并衍生了品牌受损等不利影响。而追究品质参差不齐的原因,则在于种植技术较为落后、品种改良受阻和土地资源未能集约化利用等三个方面。

这三个问题的解决又各自遇到了瓶颈。政府宣传推广的技术不能被农民长期运用,派遣技术员监督又成本过高;品种改良需要将现有品种置换为高产品种,但置换期可能面临的零收益使大多数农民望而却步;土地流转需要农民自愿高度配合,但对丧失土地所有权的担忧使农民大多不愿接受土地集约化。

晚上·凯撒尔酒店

晚饭时,实践队与喀什地区商务局副局长戴瑞华进行交谈,问及喀什地区的招商引资、农民观念、生产数据、优劣利弊、政策前景等等情况。能有机会与这样一位当地干部以餐会的方式展开交流,使我们收获良多。

我们的队员在讨论中,还存留了一些疑问。比如,在国家征收过路费的时限里,几乎不可能开设“干果绿色通道”,否则皮鞋、衣服行业也会要求绿色通道。而就算新疆省内出台优惠政策,途径省份也很难对此做出让步。但“鲜果绿色通道”确实可能取消的。假定真如此,那么会出现什么样的情况呢?是因为反正都要交同样的运输费,加工企业把工厂迁到新疆;还是新疆瓜果外运成本整体抬升,鲜果干果的外销都受到抑制呢?这方面还需要更多的调查和研讨。

(供稿:清华经管学院团委)