实践在路上 | 紫经书喀Day4:疏勒县里的金凤凰

喀什是维吾尔语“喀什噶尔”的简称,其含义有“玉石集中之地”、“各色砖房”等。

今日的喀什地区古代称疏勒、任汝、疏附,包括古代的疏勒(今喀什市、疏附县、疏勒县、伽师县一带)、西夜(今叶城)等。

上午·疏勒历史博物馆

今天上午,实践队首先来到了疏勒历史博物馆,在这个充满古韵的地方回溯历史,展望未来。

从汉博望侯张骞奉旨通西域时进驻疏勒,到唐太宗后喀什噶尔成为安西四镇之一,再到后来的喀什和平解放。导游姐姐声情并茂地为我们介绍了喀什的历史文化与名人故事。

在这里,我们不仅感受到了喀什悠久的历史传统与绚烂的文明,也感受到了各族人民的勤劳、智慧与勇敢,无论是丝绸之路上友好交流与文化融合的感人故事,还是抗击外敌、维护祖国统一的英勇事迹,都让我们深有感触。

上午·香妃湖花卉庄园

在感受了历史的厚重感之后,实践队又来到了清新优美的香妃湖花卉庄园。疏勒县旅游局白局长等人带领我们参观了花卉蔬果示范长廊,这里新疆特色瓜果与从南方引进的品种相应生辉,莲雾、芒果、香蕉等都欣欣向荣地生长。

紧接着,队员们亲自去桃子种植基地体验了果农采摘的感受,烈日炎炎,却抵不过大家的热情高涨。我们穿梭在树与草之间,享受着选取、采摘桃子的成就感,阳光透过叶隙,在我们的身上倾洒下斑驳的剪影。

但在此同时,我们也没有忘记认真地采访。了解到从山东引进的水蜜桃品种在新疆享受日照后品质更优,我们不禁欣喜。

听闻桃园目前主要依靠政府资金支持,游人不足尚入不敷出,我们感到忧虑。但是,以观光农业为主题的旅游确实一个有益的尝试,我们相信其发展前景,也在思考其宣传与体验模式中可以改进的地方。

下午·罕南力克镇

下午,迎着愈发炽热的骄阳,我们来到了罕南力克镇,与在基层第一线的政府人员与专家们共同参观西瓜甜瓜种植基地。

他们先请我们品尝了在这里种植的各类瓜果,有高糖度的巴楚留香瓜、农科院的改良品种金凤凰和特色的绿瓤老汉瓜等。我们对这些口感各异而都品质极高的瓜类赞叹不已。而在我们的身后就是广袤无垠的瓜田,我们跟着专家们走上田垄,亲自去观察地里瓜类的品相。在交谈与实践中,我们学习到不少农业知识,如为了保证其他瓜的质量,头瓜要摘掉、每个瓜秧留两个瓜、通过铺麦草来确保网纹一致等等。

张书记作为农科院的专员,慷慨地提出了三年之内农民每亩收入5000元的目标,而他的自信既来自于对技术的掌握,也来自于亲历亲为的奉献精神。他为我们介绍了农业合作社制度,——通过独立的法人机制与政策扶持,更加便利地与企业达成供销协议,同时增强农民的归属感。

而对比田垄两侧的瓜类情况,我们感受到,农民的投入也极大影响着瓜的质量,此外,滴灌不行、只能采取大水漫灌的现状与土地平整中田埂难去掉,对机械化与统一管理有一定阻碍等问题也客观存在着,但是,张书记和一帮心系农田的专员们有信心利用技术,通过引导,带领农民增产创收。

这些最基层的干部们,有些拒绝了大城市的工作,有些与家人已经分离几个月之久,但他们洋溢着自信与乐观的笑容,淡化着那些辛苦与困难,笑谈着自己在农田里的趣事,让喀什农田上的灿烂阳光照耀着自己生命中的黄金岁月。

他们希望更多从这里走出去的大学生能够学习农业、动物科学,回到家乡参与农业建设。而他们的乐观与奉献精神极具感染力,既让我们对种植基地的发展前景充满信心,也启发着我们对人生价值的思考。

队员感想

王泽雨:下午参观瓜地,对张书记的一番话感触颇深。作为农科院的研究员,亲力亲为带领贫困村脱贫。听着他对土地娴熟的规划,对产出的瓜的质量的描述,有时又透露着对农民因为思想落后不舍得摘掉头瓜反而造成了瓜不够大的惋惜。听的时候一直在想,一个国家如果有着更多的这样的人,那么农民脱贫致富肯定会毫无问题。

贺媛:随着日后年轻一代农民数量的减少,到城市务工人员的增多,是否会有助于土地进一步流转,减少土地流转过程当中的阻碍,推动规模化机械化种植?以及像张书记这样真正做实事的驻村干部普及率有多少,是否需要进一步加大精神宣传力度?

(供稿:清华经管学院团委)