实践在路上|"琼之春"Op.4 : 一颗椰子糖的诞生

72日·春光工厂&椰子王国

72日我们参观了“椰子王国” 开放工厂,深入了解椰子加工过程。之后我们参访春光集团加工厂,采访销售、采购、生产三大部门员工以及负责人。员工普遍为当地居民,教育程度集中在初高中,员工认为企业待遇优厚,普遍工作了10年以上。

74日·东郊椰林&与春光董事长座谈

上午,我们前往东郊椰林风景区,调研文昌旅游业发展现状。东郊椰林娱乐设施齐全,度假村木屋价格低廉,但依旧生意惨淡。游客基本为岛内人,岛外宣传十分有限。椰林风景区相较三亚缺乏比较优势,除了冬季长期过冬的,一般游客不会选择在这里停留超过一天。除此之外,东郊椰林附近有一块房地产烂尾工程,十分影响当地风光。

下午,琼之春支队有幸与春光集团董事长即创始人黄春光先生进行座谈,深入了解春光集团的发展战略以及未来展望。座谈伊始,黄春光先生向我们介绍春光90年代成立以来所面对的机遇与挑战,尤其是与政府政策相关部分。春光主要依靠了改革开放以来的大环境,自由贸易,才实现了自己的发展。春光的发展抓住了机遇,所谓的机遇就是指社会的变化,切合了国家大的政策进行发展。针对现阶段政策,黄春光先生首先对中央政策表达了高度赞同,认为中央的顶层设计很好,瞄准了市场、但同时受自然条件、历史原因等约束,实际落实较为有限。

image.png  image.png

与黄春光先生的采访

Q1:当地政府决策上的缺失对企业发展的影响

杠杆很重要,政府方向的引导很重要。有能力经营的企业,并不一定有多大的影响,但是有了杠杆发展会更规范,可以更好的拉动就业,帮到更多的百姓。

Q2:以春光为例的整个椰子产业现阶段哪些阶段存在哪些阻力

一方面,政府基础设施没有到位,如缺乏集中的工业园区给企业增加了很多负担。如果政府能够建立工业园,让更多的企业可以加入进来,能更好的促进产业的发展。另一方面,从原材料方面还是缺少的,政府在这方面应该有一些引导,农户也喜欢种一些来钱快的作物,所以对椰子种植可能并不重视,在这种情况下政府是不是可以给农户一些补贴,让农户更多的种植椰子。

Q3:对椰子规模化有没有什么构想

文昌种椰子比较破碎,很难集中,运用现代化的集中种植的体系会有很大的难度。文昌有一个椰子研究所,但是并没有起到很大的作用。政府应该有更多的在研究方面加大投入,可以让椰子研究所引导这方面的种植(从土壤、维度方面研究)从企业角度来讲引导确实有难度。

Q4:春光打算如何进一步扩大销售走出去

不可置否,春光企业的产品属于一种具有区域特色的产品,所以主要还是通过人与人的直接对接进行销售。顾客通过到海南来旅游接触到商品,实现第一次销售,再通过电商进行复购。我们更加注重产品的质量,进行产品升级、渠道升级来提高自身的毛利润。

从毛利润提高方面,在成本上从原材料的采购方面节约成本,如在印尼建立一个加工厂。在利润上,企业主要进行商品创新、技术改造、在商品包装上做一些变化,提高商品的质量。

从销售渠道来看,春光企业在全国销售网络基本都覆盖了。在岛内,主要是直销(包括第三方物流)和终端直营店相结合。在岛外,鉴于半径长以及快消品的属性,95%都是要依靠经销商,同时厂家会选择让利给经销商,以此降低销售者的零售价。现在企业在岛外也正在开拓直营。

至于广告的话,将根据企业的经营情况投放。产品的销售应该先把渠道打出来,让消费者先能够接触到商品,再进行广告投放。

(供稿:清华经管学院团委)