百年五四 | 前辈的路程

走近五四运动

五四运动

19191月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国作为第一次世界大战协约国之一出席。会议对中国代表团的合理要求不予理睬,反而决定签订《凡尔赛和约》将德国在山东获得的一切权利转让给日本。消息传回国内,外交失败直接引发了中国民众的强烈不满,从而引发了五四运动。

191954日爆发的五四运动是中国人民反对帝国主义和封建主义的伟大革命运动,是中国由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的转折点,也是中国青年运动的伟大开端。

1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会正式规定54日为中国青年节。

194912月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。

五四运动的起因

“巴黎和会”会场

国内因素

巴黎和会中国外交失败。

——会上英、法、美、日、意等列强无视中国的正义要求,将德国在山东的一切权力转交给日本,打破了中国人民对帝国主义的幻想,引起中国人民极大的愤怒。

北洋军阀政府腐败无能。

——北洋军阀政府实行独裁统治,投靠帝国主义,大量出卖国家权利。

新文化运动激发人们的爱国热情。

——新文化运动的不断发展,促进了中国人民的觉醒。

无产阶级壮大。

——中国无产阶级队伍已经迅速壮大到二百多万人,提高了无产阶级成为中国革命主力的可能。

国际因素

第一次世界大战期间,帝国主义列强加快侵略中国的步伐,中国人民反帝情绪日益高涨。

俄国十月革命的胜利,为中国革命指明新的道路。

五四运动的经过

01 五四运动的前期活动

52日,北京《晨报》发表《外交警报敬告国民》一文,指出胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣!爱国学生奔走相告。

53日,当晚,爱国学生在北京大学集会。会上决定54日联合北京各校学生举行大示威。

54日,北京大学等校3000多名学生在天安门集会示威。愤怒的爱国学生痛打了亲日派官僚章宗祥,放火焚烧了亲日派官僚曹汝霖的住宅。军警镇压、逮捕学生30多人。

清华因地处郊区,未能参加白天的天安门集会与游行,当晚有进城同学返校,讲述了白天城内的爱国热情。消息传来,清华园内群情激愤。

游行的学生

54日当天,北洋政府军警企图以大总统命令解散学生队伍,阻止学生示威。学生们高呼着“打倒卖国贼”等口号,冲破军警阻挠,向南行至东交民巷,企图前往日本公使馆示威,被外国巡捕与北洋政府军警阻拦,学生情绪被严重激化。众人调头向北,前往“二十一条”谈判主事人曹汝霖家,即位于北总布胡同的赵家楼(今赵家楼饭店)。学生闯进曹宅,曹汝霖急忙躲藏,学生们不见曹汝霖,便痛打正在曹家吃饭的章宗祥,在曹宅放火泄愤,曹宅东院基本焚毁。“火烧赵家楼”是五四运动的一个高潮。

55日上午,清华大学召集各级长各会长及各机关领袖共57人在高等科135房间集会,讨论关于山东及青岛问题,并发表决议。当天,清华学生代表在北京各大学集会上宣布:我校僻处西郊,未及进城,从今日起与各校一致行动。

学生罢课新闻

晚间,清华大学召开清华全体学生大会,大会决定从56日起全校罢课,毕业班同学则提出:山东问题一日不解决,则我们一日不出洋!表示要斗争到底。

59日,清华在体育馆举行国耻纪念会,会上决议通电巴黎,要求中国代表拒绝在和约上签字,并庄严宣誓:口血未干,丹诚难泯,言犹在耳,忠岂忘心。中华民国八年五月九日,清华学校学生,从今以后,愿牺牲生命以保护中华民国人民、土地、主权,此誓。

五四运动的进一步发展

五四运动后期进一步发展到新的阶段,从最初的共产主义知识分子、革命的小资产阶级知识分子和资产阶级知识分子的统一战线运动,发展为以工人阶级为主力军,包括城市小资产阶级和民族资产阶级参加的全国范围的革命运动--“六三运动”,运动的中心也由北京移到上海。

63日,63日,北京学生为反对北京政府投降卖国、镇压爱国运动的行为,大举出动上街演讲,军阀政府派大批军警镇压,逮捕学生170余人。

64日,学生再次上街演讲并有数百人被捕,激起了全国人民的愤怒。

北京高校学生2000多人前往拘禁学生的临时监狱——北河沿北大法科礼堂,要求释放被捕学生,与军警展开面对面的搏斗。

65日,与此同时,上海8万多工人举行总同盟罢工,接着天津、杭州、武汉、九江、济南、芜湖等地的工人举行罢工和游行示威,坚决支持北京学生,抗议政府的镇压。

69日,南京路工人示威。

610日,北洋政府被迫罢免曹汝霖、章宗祥、陆宗舆,释放了被逮捕的爱国学生。

628日,中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签字。

五四运动的意义

五四运动是一次彻底地反对帝国主义和彻底地反对封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。

这次运动中,无产阶级开始登上了政治舞台,起到了主力军的作用,而青年学生则发挥了先锋作用。更重要的是,这次运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义与中国工人运动相结合,从思想上和干部上为中国共产党的成立做了准备。

而从国际视野来看,五四运动发生在俄国十月社会主义革命之后,是当时无产阶级世界革命的组成部分之一。

材料来源:

1】百度百科

2】中国共产党新闻网

3】搜狐历史(图)

4】中国青年网

5】清华大学校史研究室《五四运动在清华》