紫队志愿 | 陌上春来,格桑花开

“格桑花开”是由经管紫荆支队主办的、与青海省湟中县第一中学长期合作的一项书信类志愿项目。作为紫队的传统志愿活动之一,格桑花开每年会吸纳近200名志愿者与来自青海的小朋友们结成笔友,用交换信件的方式分享彼此的生活感受与学习经验,成为追梦路上共同奋斗的伙伴。

当一封窄窄的信笺,翻过黄土高原的几道沟梁,越过祁连山顶的皑皑白雪,揉碎在高原湛蓝天空中跳跃的阳光里,散落在堆满课本与习题那张矮矮的书桌前,点亮了一个孩子的眼睛,我们知道,又一朵格桑花正骄傲地破土而出。

不知不觉间,紫荆支队的格桑花开项目已经走过了六年的光阴;这也就意味着,我们已经目送六届的小朋友从那片孕育了他们梦想的热土出发,散落在全国的各个角落。他们当中有一些人仍会与自己曾经的笔友偶尔联系,也有一些人选择让无言的牵挂吹散在风中。但无论如何,小朋友们与志愿者悄悄藏在信中的质朴而纯粹的感情,早已永远地融进了那些明媚的日子里,融进了格桑花盛开过的地方。

打开信封的那一瞬间永远是让人着迷而又令人兴奋的。像是在探索一个我们未曾发现的全新的世界,相隔千里却又近在咫尺,承载在两张薄薄的信纸之上。当信封打开,小朋友清澈的眸子里映出你的字迹,ta是否会知道,这封信完成在肝完经原作业后的某个深夜,或者刚考完quiz的某个悠闲的下午?当你读着眼前这些略带稚气而又无比诚恳的问题,你是否会想象,这些句子是于在哪个无聊的晚自习,匆匆而逝的课间,抑或是一个微风拂过的周六?

在这六年中,我们给予他人帮助,同时也得到了许多意想不到的收获。我们学会了责任,因为在千里之外的某个地方,有人会时时期望着我们的回信;我们学会了等待,等待一朵花开,一封信来,等待两颗心慢慢彼此靠近;然后,我们学会了成长。每寄出一朵格桑花,我们自己心中便也种下了一颗格桑花的种子。这是象征幸福的格桑花,也是寓意顽强与勇敢的格桑花。每个人都在与生活苦战,但只要你勇敢地用温暖拥抱这个世界,世界总会同样回你以温暖。

志愿者感言:

74 马浩云

书信来往 小朋友也太有心了

第一次 一根彩虹棒棒糖

第二次 一张cf音乐贺卡

我喜欢的全让你猜中了

80 张可

上学期突发奇想加入了紫荆支队,和甘肃的小朋友保持书信往来。

本来只是想给自己的生活添点不一样的色彩,当做个公益,却没想到会遇到一个志趣相投的孩子。她说,与我写信读信时总仿佛进入到与紧张的高中完全不同的境界中,嗯……我会觉得我做的事情真的是有意义的。

随信寄来的棒棒糖真的甜到我了小姑娘应该也是个很可爱的孩子叭~

我突然觉得这并不是什么公益、志愿活动,而是两个孩子,发现彼此很是相像,便想要笔墨相依。而我们,应该都会给彼此的平淡的生活带来些许不平淡吧!

53姚迁迁

很高兴能在大学的最后一年做这么一件有意义的事,作为整个群里年龄最大的志愿者,每次读信写信的时候都能回忆起自己心无旁骛努力的时光。严红小朋友和当时的我有很多共同点,喜欢读书,有的时候无法控制住上课打瞌睡,对未来和专业选择有点迷茫。但是她善良努力坚定,多希望自己也可以像当初一样坚定呀。不知道2019能不能像她所说一样善待我,但是我依旧感谢可以遇到善良的她。感谢格桑花开,希望万事顺遂。

72 郭璐蕾

和小学妹是同好!都是《明侦》和霉霉的粉丝~希望学妹学业方面心想事成,诸事顺利~

73 孙光耀

格桑花开的小朋友也太温柔了吧

81 任思凝

想想自己高中时候对清北的崇拜

就能理解小妹妹的感情了

格桑花开 花开了

73 孙依洁

是来自格桑花开小姐姐的三石哥哥了——!!

82 唐佳琦

小朋友让我多穿衣服!她为我看了北京的天气预报 未曾蒙面但却心灵相通的感觉真的很奇妙!仿佛看到了高三的自己,在为梦想打拼学妹我在北京等你来

82 景白云

永敏说:小时候,一直以为雪花美丽的形状是人们想象出来的,后来无意间用衣服接到一片雪花,瞬间被它的美丽征服了,只可惜美丽的形状不能持久。

但我想,如果冬天能热一点的话,我一定也会非常喜欢的。读到这里一瞬间感觉太真实了。

85 张瀛禹

寄出信,是单方分享记忆;收到信,是彼此交换真心。即便被现实扭曲的再不堪,面对信纸,也总还是会真诚以待。能感觉到对方文字里饱含初次交流的青涩,却也充满直叙胸臆的坦然,两者共存,可能就是信带来的奇妙吧!期待接下来的每一封八行书,期待每一个为她讲出的故事。

85 白苏娜

她说:你有心事也可以和我讲呀,我一定是个好听众。” 参加格桑花开只是想给远方的小朋友带去温暖希望,没想到小朋友也想了解我,也想听我讲话,温暖。

在雪白的信纸上撒下种子的墨,让种子开出霞样的格桑花——格桑花,只在靠近天的地方盛放。干净的天幕下,是你羞涩的腮红,是我注视的黑瞳:虽然我们在这土地的天涯海角,或许我们从来不会碰面,但是,我愿意这信上开出的格桑花,永远芬芳你的梦。信封是砖石,浆糊是沥青,让信封和浆糊铺成我们的路,让我们心沿着这条路,以光的速度到达你的身边,我们相同频率的心跳便会发强烈。我们不要去想对方的模样,我们只要知道巴西的蝴蝶不过煽动翅膀,便给南美送去一场飓风你我虽然相隔天涯,但终于会各自成就,各自幸福。

供稿:清华经管学院团委