一二•九精神学习系列推送(一):八十三年前,他们走上街头

1935129日,面对日本侵略者的猖狂进犯,北平数千大、中学生举行了抗日救亡示威游行,史称“一二·九”运动。清华师生作为“一二·九”运动的主要发起者和参与者,勇敢地踏入历史洪流,留下了重要的历史印迹。八十余载斗转星移,一代代清华学子始终铭记历史、居安思危,自1988年起,清华大学每年都会以歌咏比赛的形式纪念这一运动。今年恰逢“一二·九”歌咏比赛三十周年,经管学院团委推出“一二·九”精神学习系列推送,在充分挖掘历史的基础上,以更加贴近清华同学的方式纪念“一二·九”运动。

“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了”

“九一八”事变之后,日本帝国主义加紧侵略中国。他们在东北地区推行殖民地化统治的同时,利用南京国民政府的不抵抗主义,把侵略魔爪一步步伸向华北,民族危机日益严重。危难之际,中国共产党人向劳动大众发出抵御侵略、保卫华北的号召。1935126日,党领导下的北平学联召开代表会,通过并发表了《北平市学生联合会成立宣言》。同日,传来了在日本侵略者逼迫下将于129日成立“冀察政务委员会”的消息,广大同学和各界进步人士极为震惊。反对“华北自治”的请愿游行随即被提上日程。

北平学联在北平大学法商学院召开座谈会

走上街头

1935129日凌晨,清华学生在西大操场集合出发,由黄诚、吴承明等人带队。游行队伍在上午九时到达西直门,彼时,东北大学、中国大学、北平师范大学等离城较近的学校已开始游行,导致城门关闭,请愿队伍无法进城。清华学生就在西直门一带召开群众大会,向附近居民和守城军警进行抗日宣传。

清华大学请愿团

清华学生杨述在当天夜里,写下了一首表达愤慨心情的诗:

义旗高举在今朝,烈火冲天百丈高。

甘冒风霜为救国,宁遭斧钺不降曹。

汉奸卖国真无耻,学子争存恨未消。

他日偿还流血债,工农蜂起似钱潮。

浪潮迭起

国民党当局不顾广大人民群众的强烈反对,下令严禁学生的爱国行为,还派军警封锁一些重点学校,仍决定在1216日成立“冀察政务委员会”。当日凌晨,一场声势浩大的抗日救亡大示威爆发了。清华大学与燕京大学率领的城外学生大队用血肉之躯冲开了西便门的城门,与其他大学于天桥会合,召开了市民大会。“打倒日本帝国主义!”“打倒汉奸卖国贼!”“反对成立冀察政务委员会!”的口号声此起彼伏,响彻天空。

黄敬同志扶着电车向群众讲话

大会结束后,1万多名爱国学生整队向前门方向行进。队伍在前门被当局分为两部分,清华大学等校学生被阻截在外,行至宣武门又受阻。清华女生陆璀见城门底下有一条缝隙,即平贴着地面爬了进去,试图打开门闩、迎进大部队,陆璀随即遭到十余名军警的殴打和逮捕。除陆璀外,在本次大示威全市学生共有21人被捕,300余人受伤。

陆璀向被阻在西直门外的学生演讲

八方声援

北平学生的爱国行动迅速得到了全国学生的响应和全国人民的支持。1218日全天,北京大学、清华大学等6所大学的校长,联名要求释放被捕学生;天津、上海、武汉、成都、广州等地相继举行示威游行;各地爱国人士纷纷成立了救国会,要求国民党政府停止内战,一致抗日。宋庆龄特地从上海寄给北平学联100多元钱,以表示对学生爱国民主运动的支持。鲁迅于1218日至19日夜,撰文热情赞扬爱国学生的英勇斗争精神,并寄以“石在,火种是不会绝的”殷切希望。

由北平学生的“一二·九”游行开始的全国性的“一二·九”抗日救亡运动极大地促进了中国人民民族意识的觉醒,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来。毛泽东曾精辟地分析并指出:“‘一二·九’运动是动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。”

(供稿:清华经管学院团委)