青苗计划|听哥哥姐姐讲故事,书写你的未来(上)

“青苗计划”是由清华大学经济管理学院研团总支发起的学生公益项目。同学们怀着公益热情,发挥专业专长,围绕教育教学等内容,对贫困地区的中小学生开展公益教育活动。

30名清华大学经济管理学院的在校生通过“青苗计划”,分享自己的优秀学习习惯、高分复习技巧、学业人生规划等独家秘籍,让这些妙招助力大家巧夺高分,成就梦想!

习惯培养

达韶华 86

从前不知道整理错题的达韶华,甚至在考前都不知道从哪里开始复习。于是,她开始建立起属于自己的错题体系,将自己的思路形成完整有效的错题本。同时鼓励大家要形成自我学习的意识和行动,不要将学习停留在形式上。

陈战光 经博17

从高中到本科到博士,这些年的求学生涯中,陈战光一直保持着几个好习惯,帮助他进行更深入的思考,实现成绩的快速提高。希望通过分享这些好习惯能让大家在学习过程中更加顺利。

马文星 75

马文星分享了5大习惯,帮助大家在考试前复习效用最大化,快速达到惊人的成绩提升效果。加上考试当天调整心态的小妙招,让你在考场上运筹帷幄,马到成功。

刘成城 经博15

文科中的史地政以及语文都需要大量的记忆内容。刘成城作为一名资深文科生,将通过三个方面探讨自己经常使用的高效文科记忆方法。掌握高效记忆法后,不仅成绩会提高,也会提高日常生活的效率。

马浩云 74

在学习过程中经常存在着很多思维误区,影响着自己的判断力和思维能力。马浩云通过解释两个比较常见的学习误区以及自己的心得体会,助力大家形成自己独立思考思维的能力,并激发自己的创新创意思维。

佘卓霖 经博15

远在美国西雅图华盛顿大学交流访学的佘卓霖,与大家分享自己求学之路上的经验和教训。更介绍了四点优秀的学习习惯,包括写计划、狂做题、多提问、整理错题,让大家提高分数,顺利考入一流学府,实现自己向往的人生。

夏至锴 经硕172

良好的学习习惯可以持续地帮助提高学习效率。夏至锴将良好的学习习惯划分为课前、课堂、课后三个阶段。长期坚持这些好习惯一定会使大家脱颖而出,在学习上变得更加从容和自信。

杨伽伦 经博16

首先要确定自己热衷和愿意投入的兴趣点在哪里,你想要的是什么,一旦搞清楚这一点后,你的动力会是自发的,而且是持久的。杨伽伦认为应首要明确自己的目标,之后通过系统的学习方法提升自己。

杨鸾奕 经硕171

杨鸾奕分享了自己学习中的经常使用的制胜法宝,包括巧用错题本、睡前串联知识点、调整心态的起伏,三个小习惯帮助大家调整到最佳的学习状态。

张金慧 经硕171

张金慧介绍了自己十几年的学生生涯中积累的学习技巧和心得,这些技巧不仅可以应用在学习中,更对将来走上工作岗位后有所帮助。希望大家能够从中找到适合自己的方法,并收获自己理想的成绩。

邹舒涵 74

邹舒涵分享了自己的学习经验和教训,以及关于参加竞赛的相关心得,更有假期安排小妙招,让大家不错过提升自我的好机会。

心态调整

魏子顺 73

高中时期特别是临近高考的时候,大家的心态往往容易急躁、感到挫败。过分纠结于分数和排名,会让自己的心态下滑,意志力失衡。因此正确、快速地调整好心态,让自己保持清醒的头脑是成功的制胜法宝。魏子顺帮助大家理解失败的情绪,找到积极的方法调整自己,收获满意的结果。

李龙舸 47

李龙舸通过明确设定个人目标、不断反思总结自己、保持坚持的精神,最终形成了超强的行动力。另有两个学习生活上的小妙招帮助大家合理规划自己的学习计划,提高效率,更让自己在压力面前作出相应调整,以形成应对压力的最佳心理状态。

宋逸寒 73

每次大考前都是一个非常疲惫的过程。为了让大家在进入考场参加考试时能有充足的精力和良好的状态,宋逸寒将介绍一些身心状态调整的小建议,助力大家拿到稳健的分数。也鼓励大家给父母多一些理解和包容。

王淳路 80

学习是一个自带微笑加速度的过程。王淳路将分享自己的考前心态调整方法,帮助大家稳定心态,取得正常甚至超常的发挥。希望大家能有勇气改变能改变的,有胸怀接受不能改变的,有智慧区分这两者。

魏显铸 51

保持良好的生活习惯和作风、形成强有力的学习生活节奏、通过文体活动将紧张的生活调节得张弛有度、更要有信心、决心、恒心、细心来面对学业生活。魏显铸还分享了提高作文水平的小妙招,助力大家写作水平的提高。

魏旭博 经博15

人生的可能性比你想象的更多,有了可能性、有了自己的信念,就一定要为其奋斗和努力,去创造更多可能性,不轻言放弃。魏旭博建议大家多和自己的父母、老师交流,树立更远大的理想信念,以内生动力激发出自己的无限创造力。

向远方 76

目前的状态与心仪的学校有差距?怎么去实现差距的跨越?向远方将讲述自己的亲身经历,并与大家分享相关心态调整的技巧,让大家更加客观地认识自己,从而形成更加充沛的精力和更加昂扬的学习斗志。

尹西明 经博15

不要跟别人比,只要你每天进步一点点,你可能就会逐渐的超越大多数人“631大于10”“16大于7”……尹西明结合自己的经历,分享了自己的独门公式,让大家快乐学习,成为更好的自己。

*注释:

1.直博指取得本科学士学位后直接攻读博士;普博指取得硕士学位后攻读博士。

2.8518年入校5班的本科生;经博1818年入校的博士生,经硕17117年入校1班的硕士。番号以此类推。

首批“青苗”讲师(排名不分先后)

陈战光、马文星、刘成城、马浩云、佘卓霖、达韶华

杨伽伦、杨鸾奕、张金慧、邹舒涵、夏至锴、胡惠怡

姜晓雪、史天乐、孙浩宁、唐雨雯、王润宇、武斌