紫队项目 | 春风风人,夏雨雨人

“吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾穷必矣。”唯有不断地、发自真心地为需要帮助的学子送去有质量、有温度的教育,方能不使我们的精神家园变得贫瘠封闭,同时也能让我们平日里的所学所思多了一丝传递与持续发展的意义,得以实现其更大的价值。

怀揣着这样的理念与饱满的热情,523日下午,来自清华大学经管学院与北京大学元培学院的五名志愿者乘车来到美丽的北京西郊,与门头沟付家台中心小学六十余名一到六年级的小同学们进行了一次别开生面又趣味盎然的交流与分享。

本次支教在内容上不同于传统的语数英传授,而是从性格建设与心理辅导、人际关系处理与好书推荐三个方面对小同学们进行引导,旨在最大程度地疏通他们平日里遇到的书本之外的烦恼与困苦,为他们健康阳光成长保驾护航。

1

首先由来自北京大学元培学院的耿思博同学为小同学们进行性格建设与心理辅导的讲授。耿思博同学从两个简单又有趣的性格小测试切入,引导小同学们分享自己生活中的不愉快并传授给小同学们应对负面情绪、改善心理状态的四种方法,不仅有效地调动起小同学们的兴趣,也让小同学们体会到良好心理状态的重要性及营造其的方法。

2

随后,来自经80班的安金旭同学和紫荆支队的冯致铭同学分别向小同学们推荐了优秀的、有意义的青少年中文与英文读物。在不少小同学读过《小王子》的情况下,安金旭同学通过对其中精彩情节的集中分析以及自己现在读与儿时读所产生的不同感受为小同学们挖掘出《小王子》的深层魅力。冯致铭同学通过推荐《典范英语》一类的精良教材与《猫武士》一类的优秀小说向小同学们阐述了学英语的趣味性与重要性,同时也解答了小同学们英语学习上的疑惑。

3

最后,紫荆支队的刘笑妍与王诗玥两位同学为小同学们介绍了人际关系处理的方法与心得。她们先是以一些人际交流的小技巧为引入,而后独出心裁地引导小同学们“互相夸一夸”,这不但让小同学们纷纷跃跃欲试,分享自己平日里不大好意思表达的对他人的赏识,更是让小同学们意识到互相尊重与互相欣赏对促成融洽人际关系十分有帮助。小同学们那受到夸赞后露出的饱满的笑容为本次支教活动画上圆满句号。

这次支教活动不但为小同学们带来了莫大的乐趣,也让志愿者们真切地体味到与小同学们分享心得、为小同学们排忧解难的满足感与深远意义。“春风夏雨”系列活动将在下学期进一步推出,期待你为一个有意义的支教品牌的打造贡献力量!

供稿:清华经管学院团委