紫队项目 | 心系桑榆晚,情暖夕阳红

“情暖夕阳”活动是清华大学经管学院紫荆支队与北京椿萱茂老年公寓合作的一个长期项目,每学期定期举行和“椿萱茂”老人们的面对面交流志愿活动。该项目旨在帮助、陪伴和关照患有阿尔兹海默症的老人,通过简单的活动为老人们带来欢乐和慰藉。

59日下午,携带着朵朵象征家庭和美的“紫荆花”,来自经管学院的六名志愿者乘车来到椿萱茂老年公寓青塔分区,开启了这一场“夕阳红”与“青春绿”的美丽邂逅。

到达椿萱茂后,负责照料患有阿尔兹海默症老人的李媛女士告诉志愿者们:“我们这的老人都很好相处,特别喜欢和年轻人在一起,你们今天的陪伴就是最好的礼物。”考虑到志愿者人数和老人身体情况,我们将陪伴对象定为住在公寓第五层的失智老人。

进入大厅,志愿者感受到来自家的温馨和柔美:部分老人正围着电视而坐;部分老人坐在方桌旁做着简单手工,甚至还有一位老人打开乐谱准备演奏小提琴。正是在这样一幅和谐的场景中,志愿者在护工的指导下,手捧一朵紫荆花,走入椿萱茂老人的世界。

随后,志愿者分为两小队分别陪伴在两桌老人身边。

一桌老人对志愿者送出的“紫荆花”折纸展现出浓烈的兴趣,并在志愿者的指导下慢慢摸索出制作之法。当一朵美丽的紫荆花绽放时,老人的脸上也绽开了笑容。

另一桌老人则在志愿者的陪伴下,或是手拿画笔在贝壳上画画,或是对着志愿者喃喃自语。突然间,椿萱茂大厅飘荡起歌声,原来是老人和志愿者开启了合唱模式。《打靶归来》、《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》等系列红歌接力般唱来。期间,一位老人和志愿者关于志愿者口音与家乡的严肃争论更是令人忍俊不禁。

快乐的时光总是匆匆。不知不觉已到了离别的时刻,老人在护工的帮助下聚集在一起,志愿者们站在他们中央唱起了《感恩的心》。一曲唱毕,坐在中间的奶奶笑说一起唱首“一二三四”歌。(《打靶归来》)“一二三四”过后,满带着不舍和祝福,志愿者们离开了这群“最可爱的人”。

夕阳西下,本次“情暖夕阳”活动圆满落下帷幕。

志愿者感想

本次活动对我来讲还是颇为有趣的。虽然无法和爷爷奶奶们进行正常的、有逻辑的交流,但是我还是从他们唱歌时找到歌谱上对应歌词时的欣慰以及指着我对我说:“你是四川人”时的严肃认真体会出特殊的味道。我们的陪伴至多为他们带来了一个下午的欢愉,然而却让我们真切地意识到他们的存在与困难,在心中激起久不停息的波澜。临走时,我们有意无意地绕开了爷爷奶奶们——这固然是为了不让他们产生牵挂,却在我们这群理智的、有情感的青年人心中留下些许遗憾,激励我们为他们带来持续的温暖。

——冯致铭

我自己家里也有老人,这次参加情暖夕阳活动也是想将这份对家里老人的思念寄托在这些可爱的老人们身上。爷爷奶奶们虽然和普通的老人们不太一样,但是温柔的心依然给我带来了许多温暖。陪伴他们的时光是非常愉快的,让我暂时忘却了学业的压力与烦恼。听他们讲述虽然遥远却令他们记忆尤新的年轻往事, 和他们一起画画,听他们放声歌唱,虽然他们不一样,但是这样简单的快乐也就足够了。希望老人们身体健康,以后还能再去见见他们。

——何培雨

这是一群可爱的老人,尽管我照料的老人并不是很活跃,更多时候是在听我絮絮叨叨说着自己的经历,但是他们都会微笑着看着我,用他们独有的方式鼓励我继续说下去。隔壁桌有志愿者与老人探讨自己“是不是四川人”这一话题,我们这一桌可爱的奶奶则是和另一名志愿者“斗歌”,豪迈说到:“你们年轻人唱的歌我也会!”正是这样一群可爱的人让我暂时忘却了烦恼,收获一份简单的幸福。希望爷爷奶奶们都得到紫荆花的祝福,健康长乐!

——陈爽

供稿:清华经管学院团委