当前位置: 首页 专业设置 正文

信息管理与信息系统专业

信息技术与商务社会的融合不断创造着新的机遇和挑战,改变人们的思维和行为习惯,颠覆传统的商业规则,催生新的商业模式。信息管理与信息系统专业伴随着互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术的发展不断成长和成熟,以其内在的“创新”和“颠覆”的基因,培养和造就具有对信息技术与管理理论的深入理解和洞察、适应未来社会发展需要的高素质人才。

·信息管理与信息系统专业培养目标

培养把握数字经济时代的商务活动规律,能够开发和运用信息技术及数理方法以优化管理、提升绩效、引领创新的复合型管理人才。。

·教学计划

信息管理与信息系统是融合管理学、信息科学、经济学、行为学、社会学等领域知识的新兴交叉学科。经过四年的本科学习,学生将具备运用基础性的信息通信技术的技能(包括坚实的数理基础、必要的信息技术技能、扎实的商务数据分析能力),以作为职业起步阶段的优势能力,同时拥有良好的管理潜质(包括国际化的经济学视野、系统的管理学修养以及出色的沟通能力),以支撑未来向高层管理岗位的发展。

·雄厚的学科实力

清华大学的信息管理与信息系统专业是全国最早建立的信息系统类专业之一,由经管学院管理科学与工程系开设。清华的管理科学与工程学科为国家重点学科,在2012年全国高校学科评估中被评为第一名,2017年被评为A+,在学术研究和学生培养方面均居于国内领军地位,其学术研究方向、课程体系设置、教学内容与教学形式,均在全国范围内具有示范性的影响力。

·一流的师资力量

管理科学与工程系一半以上的教师具有海外知名大学的博士学位;拥有3名国际知名特聘教授;并于2003 年获得国家自然科学基金委(NSFC)“创新研究群体”的称号。全职师资队伍中包含教育部长江学者3人、NSFC杰出青年基金获得者3人、青年长江学者1人、NSFC优秀青年基金获得者1人、教育部新世纪/跨世纪人才3人、复旦“管理学杰出贡献奖”获得者2人、IEEE/IFSA等国际学会会士(Fellow)多人。

·就业前景

学生毕业后可进入各类企业与政府部门,从事大数据分析与管理、互联网与商务智能建设、管理决策分析及运营优化等工作。主要的就业企业类型包括国内外知名的咨询公司、金融机构、政府机关、电信公司、互联网企业等。目前毕业生大部分选择继续深造(百分之七十以上),在国内外攻读硕士和博士学位。管理科学与工程系设有管理学硕士项目和博士项目,研究方向包括信息系统与商务智能、运作管理、商务统计与商务分析等,其中商务分析硕士项目与美国哥伦比亚大学合作,同时授予清华大学和哥伦比亚大学两个硕士学位。

·学生感言

郭子捷 经2015级

经51班长、2015级艺术特长生、校运会田径全能冠军

高中就读于清华大学附属中学

来到清华经管,深感这里是一个多元而包容的地方,从课程到课余活动都有丰富的选择空间。通识课组融汇贯通了中外古今、文理社科艺术,给我带来更多思考问题的视角。我们在经管学生会文艺部办学生节等活动,看富有艺术才华的同学们在舞台上大放光彩;也在田径场、篮球场和队友们并肩作战,挥洒青春汗水。经管多彩的学习生活赋予每一种才华更多的可能。