专业设置

当前位置:本科教学专业设置

计算机与金融双学士学位

AUG 13

计算机与金融双学位项目是国家发展战略需要,国际局势发展趋势,人才培养尖端需求。计算机和金融长期在国家科技发展和经济运行中起着基石性的作用,在数字经济的时代大背景和新的国际形势下,计算机和金融的融合越来越重要,对相关的复合型人才的需求越来越强烈。

计算机与金融本科双学位项目,专业方向是计算机、金融与管理相结合的交叉学科,旨在培养IT领域和金融领域的复合型研究人才或专业化管理人才。计算机与金融双学位项目培养实行多学科交叉背景下、通识教育基础上的宽口径专业教育,构建既强调共性基础又鼓励特长发展的专业课程体系,强调对学生进行基本理论、基础知识、基本能力(技能)以及健全人格、综合素质和创新精神培养,为学生提供宽厚的专业基础和宽广的专业前景,提倡学生在参与中发现自己的能力和兴趣,最大限度地发展自己的智力和潜能,鼓励学生敢于面对挑战、不断探索、努力创造、追求卓越,并提供一种基础和环境,促使学生养成独立工作的能力和终身学习的习惯。

在计算机科学与技术以及金融领域掌握扎实的基础理论、相关领域基础理论和专门知识及基本技能,具有在相关领域跟踪、发展新理论、新知识、新技术的能力,能从事相关领域的科学研究、技术开发、教育和管理等工作。

在金融科技时代,既懂金融又懂计算机的复合型人才,深受行业的青睐,计算机与金融双学位的学生就是这样的复合型人才。拥有清华大学计算机和金融学双学位,毕业后,未来可选择在本校或前往国内外知名高校继续攻读硕士、博士学位,继续在计算金融方向继续深造,清华,Berkeley,CMU等一流的海内外高校都有相关领域的研究方向。

也可以根据自己的专业志趣可以选择多个领域发展、深造,入职顶级的金融机构、互联网金融公司、高科技企业等,在金融领域或者计算机领域(如互联网金融方向、金融安全、量化交易等)就业,综合利用计算机技术和思维解决金融问题及商业问题。

同时,鼓励双学位同学创业,依托X-lab和清华相关校企,打造清华金融科技名片。我们希望所培养的学生应具有远大的科学抱负和人生理想,同时具有脚踏实地、不懈奋斗的精神、自信心和能力,有潜力发展成为能为国家和人类社会做出重要贡献的学术大师、兴业英才、治国人才。