学生风采

当前位置:校园生活学生风采

毕业季|马洪彪:以身作尺 量此间天地

JUN 10

每个人像一颗颗彗星,在冰冷的银河中度过漫长漂流岁月,拖着寂寞的长尾,在千亿的概率下短暂地相聚,又继续沿着自己的轨道,向未知的遥远进发。愿我们在彼此看不见的岁月里,各自熠熠生辉。

——编者按

 

由于毕业季的学习工作较为繁忙,我们与马洪彪的采访被两次延期,好事多磨,终于,在一个温煦的早晨,我们在线上见到了他。与名字不同,马洪彪给人的第一感觉就是亲切,他经常噙着一抹笑意,说起话来语速不快,却有一种笃定的力量。隔着电脑屏幕,聊起他过去的四年,也谈起影响他最深的实践,那时他的语气带着无可置疑的熟稔与怀念,做实践是一个育人更育己的过程,收获了什么要看自己理解。

“硬核”实践

初进清华,马洪彪有些迷茫,偌大的园子里似乎每时每刻都涤荡着青春的激昂,迸发着天才的火花,同窗都是各方面基础深厚的学霸,也不乏才华横溢的大佬。对于自己的大学时光,他只是怀着最质朴的一点想法:实实在在做对社会有用之事。

而点燃这一丝想法并真正让它变成燎原之火的,是马洪彪口中的“机缘巧合”。在大一暑假,他踏上了实践的旅程:一方面,出生在云南一个国家级贫困县的他,对于回到农村做调研有着莫名的执着;而另一方面,凭借着院系里良好的平台,他打算借此机会挑战一些自己从未做过的事。“当时我去报名实践的支队长,之后在现任学院团委书记郎昆学长的帮助下,找到了徐瑜青教授当实践指导老师,一起讨论了很久关于扶贫的问题,又联系了贵州省安顺市西秀区的团委,打算协助当地政府在蔡官镇发砟村建一个合作社,后来这个项目又得到杨思群教授的带队指导,最终总算圆满完成。”

2_meitu_2.jpg 

合作社成立(前排右四)

说起三年前的情景,马洪彪依旧清晰记得每一个细节,“最有意思的事情是我们住在一个名字就是‘宾馆’的宾馆,早餐要记得谁不能吃香菜,谁不吃辣椒,晚上有时需要帮女同学捉一下虫子;还有一次是我们从市区调研返回,遇到暴雨,道路上的积水灌入到客车排气管,车子陷在足有二尺多深的水中,男生们就挽起裤脚下去一起推车。”在短短十几天的时间内,从无到有,马洪彪带领实践支队建立起“黔野之光”这个扶贫实践品牌,之后的时间里,“黔野之光”更是不断延伸着实践的内涵,延持续了整整三期。

3_meitu_3.jpg 

实践路上雨中推车(右四)

在采访中,马洪彪表示,实践是一个周期很长的过程,表面上去乡村实践只用了近半个月的时间,实际上从出发前的三四个月,队员们就开始讨论如何开展实践并联系各方进行对接协商,在实践结束之后还要继续维持将近半年的总结评优工作。身为支队长,除了常规的带队工作,同为大一学生的马洪彪还要照顾到队员的方方面面,对于支队长的工作,他强调团建的重要性,“我喜欢和身边的朋友们像家人一样相处的感觉。”

第一次暑期实践给马洪彪留下了深刻的印象,时至今日再度提起,言谈中仍充满自豪,“记得当时几天连续不断地开会,还给当地的村民们讲解合作社章程。每天一睁眼就开始想今天该怎么做,怎么做能做好,后来想想,那些让自己完全燃烧的日子的的确确留下了很多。”

实践给马洪彪带来的,远不仅这些,虽然他笑称“就是变得更会照顾人了”,可一次次“硬核”的实践,着实让责任和实干精神深深浸润着他的内心。

随着年级和经验的增长,马洪彪从实践的参与者变成了组织者,担任经管团委实践副书记,他不吝和学弟学妹们分享经验,给出自己最恳切的看法,有时他也会静静坐在一旁,看着学弟学妹们热烈地讨论,那时的他面带笑意,目光落在有些遥远的地方。

“从零开始的党建工作”

刚入校时的班委选举上,一次猜拳的结果阴差阳错地让马洪彪在党课小组长和团支部书记中选择了前者,那时他从未想过党建工作会最终陪伴他的大学四年。

党课小组长的工作为马洪彪打开了一个全新的未知世界的大门。“刚开始真的都不知道党课小组长具体是做什么的。”想起当年的事情,他不禁莞尔,“不过随后跟着学长学姐去采访了雷锋同志的战友胡克将军,那时第一次深切感受到了党建工作的生活性和真实性。”随后马洪彪多次组织班级党课小组开展活动,有过读书分享会、趣味观影、支教等。“一年的党课小组长经历让我感悟颇多,党建真的不是大家印象中那么刻板,那么形式化,党建工作也可以做的很有趣,也很有教育意义。”

大三的时候,马洪彪没有去交换,他接任了TMS(清华大学学生马克思主义学习研究协会)经管分会的分会长,继续坚持做党建工作。“其实我知道经管的同学都不了解TMS是做什么的,甚至协会内很多同学不知道协会全称是什么,当时每次例会最有趣的事就是拷问部长及副会长记得协会名字了吗?”马洪彪打趣道。在任会长期间,马洪彪精简部门,整合学校及院系的党建资源,以资源提供者的形式支持院系党课小组的党建工作。此外,马洪彪根据调研的反馈,组织做了一个介绍入党流程的动画视频,在现在的新生党建宣传中被广泛使用。他希望通过这个视频的“传承”,让更多的同学能更形象具体地感受到党,让更多同学不会因为不了解而在大学里与党擦肩而过。

升入大四,马洪彪接过了经管学院党建辅导员的工作,他成为了那个在众人背后默默组织策划的可靠学长,而正是历届党建工作者的薪火相传,让希望的火炬永远光芒四射。“大四时最自豪的事也许就是成为党建辅导员吧,辅导员意味着的是责任,是服务,”谈到这里,马洪彪停顿了一下,继而认真地放慢了语速,“其实做党建就是做人的工作,核心还是育人和育己,如何以更生动化的形式和更受同学喜闻乐见的方式达到思想教育的目的,是作为党建辅导员需要考虑的问题。而我自己也在思考和实践的过程中不断受到触动,不断接受教育和洗礼。”

在一步步做实事的过程中,马洪彪担任了更多重要职位,肩负起更多责任,党建和实践工作也越来越多地占用了他大量精力和时间,加之不轻的学业压力,即使他不断提高效率并优化时间分配,案头的台灯仍经常亮到很晚,可是他从未提过放弃,也不抱怨,只继续努力保持前进。

再出发,还有下一场谈起最想给学弟学妹们说的话,“做一个学习者”,马洪彪毫不犹豫地说,“认清楚自己现在还是处在学习的过程当中,永远不要骄傲,抱着谦卑的心去学习,才能学到更多。”马洪彪做过许多实践,他发现近距离面对问题时往往能体会到现实与想象差距很大,而保持一颗纠错的心则能更好地面对挫折,更加冷静地思考,在最后收获真正属于自己的可贵经验。

再出发,还有下一场。本科毕业后马洪彪加入了“深耕计划”,将在校团委工作两年后进入公管学院攻读研究生。“做出这个选择,也是本着初心的选择,不是每一个经管人都需要走金融道路,我们需要热爱我们自己热爱的,坚持我们自己坚持的,终会抵达我们想要的彼岸。”他仍是那个怀着质朴想法的少年,而在四年的过程中,凭借着学校多样丰富的资源途径,他接触到了很多可能,并在不断地实践中最终选择了现在的道路。

 4_meitu_4.jpg

马洪彪(右二)担任经管学院团委实践副书记

四年的最后,感谢还是马洪彪留在心头最想说的话,“四年里,真的很感激老师、前辈和同学们的信任、支持和帮助。”不舍和怀念萦绕心间,再看生活了四年的校园,一草一木,一楼一路,都见证了自己最好的年华。

“愿我们都在彼此看不见的岁月里熠熠生辉。”他说,明亮的眼眸里流淌出对未来炽热的期盼。

 

供稿:清华经管学院团委

采访/撰稿:经管团委记者团 刘怿成

编审:品牌办