学生风采

当前位置:校园生活学生风采

毕业季|李常:认识自己,成为自己

MAY 26

李常,经64班,经济与金融专业。清华经管学院学生科协主席、第21届清华大学金融协会副会长、2017-2020年经管羽毛球队队长。曾获清华挑战杯特等奖、首都挑战杯特等奖,并于2019年获得清华历史上首个全国挑战杯经济类特等奖;曾于法国巴黎银行、建信基金、中信证券等企业实习。毕业将攻读清华经管学院金融硕士学位(金融科技与金融工程方向)。

 17_meitu_2.jpg

李常

在全国“挑战杯”中夺得特等奖、在“马杯”上率领经管羽毛球队再度卫冕冠军……就在毕业前的几个月里,李常还在频频取得成就,为其本科生活增添更多的高光时刻。不过,当他接受采访时,更多却是在讲述那四年光阴的故事、那看似寻常又不寻常的点滴经历和蕴于其中的感悟。“充实但不疲惫,紧张而又愉快”,他为我们描绘了这样一幅画卷……

——编者按

 

“发现热爱”:为四年光阴描绘独特的充实和精彩

社工、实践、实习、科研、体育……回顾自己大学四年的生活,李常在各种活动的体验中,逐渐发现自己的热情所在、热爱所在,大学四年的生活也因此充实而精彩。

作为科协主席,李常热爱着这份工作。他说:“我觉得做社工就是要大家一起“搞事情”。我担任了科协主席和金融协会的副会长,其实在什么社工岗位不是很重要,最重要的是,你能够在这样一份社工中收获一段友谊,体会到服务同学的快乐。”

李常至今对准备“今经乐道”案例大赛的故事记忆犹新。“这个比赛规模很大,有13所大学、500余支队伍参赛,所以要准备的东西很多”。为了选择一个涵盖范围广、结合时代背景、具有深度的题目,他们经历了大量的讨论和严格的筛选,最后确定了题目《新技术浪潮下金融如何服务实体经济》;接着进行各项工作,包括邀请嘉宾,修订参赛的活动策划,做赛题的阐释等,对于刚上任、并面临着挑战杯和实习压力的李常来说,更是一个大挑战。然而李常一丝不苟地完成了统筹工作,科协的成员也高度配合工作,把准备工作做得很到位。“我其实个人对于做社工这个事儿挺喜欢的,每次办完活动后,如果大家有所收获,我自己心里就很开心;我觉得在大学要找到一个有归属感的组织也不是很容易,毕竟大家都有各自的事,但是作为社工组织的管理者,你就应该要做好团结工作,比如:我在科协,就要让科协的同学在集体活动或者是团建中,感受到自己是这个团队的一份子,然后也能够有所收获,我觉得这个是最重要的。”他说。

如果说科协的工作是在画卷上工笔的隽绘,那么羽毛球队的生活就是挥毫的写意,自在畅快中秀美自绽。“你可以说羽毛球是我的‘第二学位’,在这上面我花的时间相当于修一个二学位了。” 出于热爱,李常在羽毛球运动中投入了大量的热情。从小学结缘,到大学与一群同样狂热的爱好者相逢,他非常享受打羽毛球的过程。一说到羽毛球相关的话题,他就非常乐意分享自己的感受。“平时练球的时候我非常享受打羽毛球的过程,对自己身体有锻炼,更重要的是,我觉得打羽毛球是个博弈的过程,特别是打双打,需要在此消彼长中找机会,很难一拍定胜负”,他用股票市场的多头和空头做比喻,生动地描绘了羽毛球双打时双方的博弈。而比赛是他羽毛球生活的另一个重要组成部分。马杯成为大学四年里塑造他的个性、改变他的生活的重要因素,同时也为他带来了宝贵的友情。“马杯那几天大家一起经历了这么一次惊心动魄的过程,因为大家也不知道今年有没有什么黑马,也不知道对手实力有多强,每一场比赛都要全力以赴去打,然后通过自己的努力夺冠,这种友谊是非常深的。”

 43f9c8895fa29c5c3f8a6ffb5aa056d_meitu_4.jpg

比赛场上陶醉于羽毛球的李常

在社会实践中,李常的脚步从中国南方走到北方,从海内走向海外;在科研比赛中,李常一丝不苟、研究精深,斩获殊荣;在实习经历中,李常体验过多个行业的工作,“大学阶段我做了多份实习,这些实习分别在不同的领域”。无论是哪个方面,李常总是能绘制不一样的精彩。或许在人们眼中,在那么多领域都有极高参与热情的李常会把时间表排得满满;或许人们会惊诧于李常从不消退的热情;但李常却觉得这样的生活很充实:“我的生活确实充实,但我觉得参加社团、羽毛球队以及实践,都是一种生活的调节,其实它们不会产生更大的负担,而是会让心情更加愉悦。”

“成为自己”:摆脱他人的偏见绘一幅独属自己的画卷

在谈论本科生活的感受时,李常自述最大的感受就是“要认识自己,成为自己”。 “之前有很多老师同学说我不像一个标准的学金融的人。对学金融的人来说,别人会给你贴很多标签,认为学金融的就应该怎么样;但是我就不想被这些标签束缚,做好自己我觉得是最重要的。”李常并不会模仿别人努力的方向,不以在竞争中胜过别人为成功,他的本科生活独特而精彩。

在他人眼中,社工的实用价值或许不高,在其中投入太多时间似乎是一种浪费;但是李常把社工当作一种锻炼和结交的机会;作为科协主席,他尽心尽力统筹工作,进行精密的计划、分工和严格的监督,锻炼自己的管理能力;作为社工的参与者,他同科协的成员们互为朋友,关系亲密。比起考虑这些社工能给自己带来什么利益,他更享受这种过程的快乐。“加入科协的目的,不是利用同学去完成任务,而是和他们成为朋友,然后在多多交流的同时,知道他们在想什么,他们有哪些疑惑,他们有哪些观点,在和他们沟通中我也有很大收获”。对于李常来说,他会乐于去做对他人、对社会有益的事情。

对自己所要走的路,李常也有自己独特的看法。他却始终认为“金融的本质就是为实体经济服务的”。他也始终带着一颗为实体经济服务的真诚的心期望以金融为手段促进实体经济发展。

当然,他也有和同龄人一样迷茫的时候。“如何找到自己的定位,这是我大学四年一直在冥思苦想的一个问题,但是我很长时间内一直就没有想清楚自己到底想要什么、适合什么。”然而,在大学里的丰富经历逐渐改变和塑造了他的认识:比起从事哪一行业的工作,李常更在意与什么样的人一起相处、一起工作;比起寻找最能显现自己能力的位置,李常更注重自身的修养和待人的真诚。“我有一个外号就叫’五道口老实人’”,他调侃道,“我觉得做一个内心善良、待人真诚的‘老实人’就挺好的,这也是我对自己一直以来的期望”。没有用那些华丽的标签定义自己,李常选择用别人取的外号概括自己的个性。而想要理解李常对自己认识深入的过程,就不得不说一说伙伴和团队的深刻影响。

“结识新友”:与伙伴和团队一起填充更完满的色彩

正如前文所说,比起自己做的是什么样的工作,李常更在意和谁一起共事。“在实习中,我体验过许多领域;我发现自己对于这些行业都感兴趣,就是没有明显的偏好。但是不同的实习,给我带来体验差别的就是跟我共事的人。”如果合作的伙伴比较真诚、有智慧,能为他人着想、愿意与他人合作,这样的团队环境往往更能激发他的潜能。在过往的许多团队合作中,李常身边都有一群可靠又可爱的伙伴。挑战杯的团队成员负责了繁杂的调研收集、展示和场地准备等工作;羽毛球队的前辈们为他提供了大量的帮助和鼓励;科协成员在李常最忙碌的时间将各种准备工作打理妥当,为“今经乐道”的顺利举办做出了巨大贡献;学校的老师和实习的同事在这个过程中也提供了专业耐心的指导。总之,这样的团队给了李常更多支持和鼓舞。

2_meitu_1.jpg 

李常与科协的同学们(前排左四)

团队中总是有一些有趣的故事,让李常的生活显得缤纷多彩。追忆起自己大一初次参加马杯时,十几个人在休息时间围坐一桌有说有笑的氛围,李常不禁感叹:“我觉得这种氛围就非常好,聊八卦,拿我们几个年纪比较小的同学开玩笑,那种无话不谈的感觉就非常好。”全国挑战杯上,李常的团队斩获辉煌;但或许少有人能想象笼罩着光芒的特奖团队,在赛前用两天两夜的时间忙碌贴胶布的样子。“我们想办法把展厅布置得漂亮一点儿,当时校团委的辅导员都过来帮忙,有的贴地胶,有的贴墙胶”。然而这个听起来简单的工作想要做好却不容易,“其实贴墙纸的过程中很容易产生气泡,消掉这些气泡还挺难的。”最后能够斩获殊荣,离不开这个追求极致、密切合作的团队。

 7_meitu_3.jpg

挑战杯团队与指导老师(李常:右一)

李常喜欢结交朋友。无论是羽毛球队、科协,还是挑战杯团队,他总是乐于与团队中的人交流。“他们专业不同,年龄不同,每个人的社会经验、成长经历都不一样,和他们交流总会给人带来各种启发。”“之前我在学校打羽毛球,每次训练完我们羽毛球队的朋友们就会一起出去撸个串,或者吃个火锅,聊个五毛钱的人生,就非常畅快。”而除了广泛结交朋友以外,李常认为结交几个挚友是必要的;正是这些挚友支持着他走过了大学四年中的迷茫,在他遭遇困难的时候给了他最大限度的帮助。

迈向前程:将人生的画卷无悔地绘制下去

梦回四年前,李常回忆起那时自己选择经管学院的原因:“当时觉得很多时候金融的都非常重要,然后就想着以后做一个投资人的感觉挺好的;然后我觉得自己懂一些物理,如果能够帮助科技发明产业化,那可能可以造福更多的人,然后我就坚定不移地选择了经管学院。”其实他也会思考那时的选择,会觉得这条路理想化,也会觉得难走;但是“选择了还是想要坚定地学好”。

在自己的生涯规划中,李常表现着强烈的家国责任感和社会意识。早在大学前他就希望帮助科技发明产业化以造福他人;而至今他还坚守着“金融是为实体经济服务的”这样的信念。他希望自己所从事的工作“能对别人有益”,能“为国家和社会做出一定的贡献”。

如今,李常即将按照自己的计划和对未来的定位继续前进,他将攻读金融科技与金融工程方向的硕士学位,而这样一幅独具精彩的人生画卷,也将继续绘制下去。

 

供稿:清华经管学院团委

采访/撰稿:经管团委记者团 倪斌

编审:品牌办