学生风采

当前位置:校园生活学生风采

毕业季|薛芮:社工女孩的未竟之梦

JUN 18

编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出清华经管学院,这里每一位个性鲜明的个体,经过经管学院这几年开放、包容的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2019毕业季故事”系列,为你讲述他们的成长与选择。

薛芮,2015级本科生,曾任班长、清华经管学院团委宣传组组长,曾获清华大学优秀共青团员、清华大学“一二·九”之星。曾获得清华大学社会工作优秀奖学金、温郁-社会工作优秀奖学金。毕业后于清华经管学院攻读工商管理方向创新创业与战略系博士学位,并将担任九字班新生带班辅导员。

 

“亲身体验后,才能找到真正热爱的方向”——薛芮

 

与薛芮的采访差点因为一场突如其来的大雨改期,好在天公作美,骤雨初歇的傍晚,空气一扫之前的沉闷,我们如约见面。

四年社工经历在她身上留下的那份从容与沉稳就像雨后的北京,在风雨的磨练后绽放出别样的光彩,“无论在自我表达、与人沟通还是抗压等方面,社工为我带来的内心深处的改变清晰可知。即便被各类压力团团包裹,我仍旧认为,一定的社工经历对经管人来说是必要的经历。”

四年前,她面对未来的社工之路,好似一位仰望浩瀚星空的孩童,四年后,她逐渐接触到更大的世界,也能够撑一支长篙,向更远的未来漫溯,在这片星辉斑斓里纵情放歌。

机会总是留给有准备的人

中学时代就开始与班长这类工作相伴,薛芮对于为老师、同学提供帮助并协调沟通的职位始终抱有一份热爱,在大学入学伊始便不假思索地竞选了班长。以此为起点,薛芮的社工之路越走越宽,由班级层面逐渐向学院、学校层面拓展。

机会总为有心之人驻足。薛芮大一时选择加入经管团委宣传组,成为了一名干事,当时的她还是一个没有接触过排版工具、也没有什么新媒体宣传技能的“小白”,她一直记得自己第一次做微信推送,花了好长时间,也用了许多心思,完成之后特别得意地发给当时的组长,满心期待的等着组长的回复。过了一会,组长回复给她一份全新排版修改过的推送,并且为她讲解了公众号的排版风格,技巧以及一些经验。“当时心里特别受触动。”薛芮回忆起自己作为社工“萌新”的那段经历,薛芮不禁有些感慨。

随着时间推移,经过一次次尝试和挑战,薛芮的社工经历逐渐积累内化为经验,由初出茅庐的新人逐渐成长为在一些方面有自己的见解与思考的“专家”。大二时,她成为了团委宣传组的组长,在自己身上又重现了当年修改第一篇推送的场景,只不过角色转换,自己成为了那个默默帮学弟学妹们修改推送、提供指导的学姐。薛芮说,宣传组的传统就是这么一代代传承下去的,这种默默奉献、培养新人的理念和精神,也是社工带来的重要的收获。

随着年级和经验的增长,成为社工骨干除了带来更多的收获之外,更多的是肩上更加沉重的责任。作为部门负责人的薛芮面临着工作与学业的双重压力,为了兼顾两者,她常常需要比其他同学付出更多精力,熬夜,通宵也成了家常便饭,也一度面临“心态崩了”。

每当遇到困难的时刻,只靠自己很容易钻牛角尖,而许多学长学姐提供的帮助却如醍醐灌顶,为她带来了之间都难以忘记的影响和改变。薛芮谈到时任团委书记陈大鹏学长和时任团委副书记、现任团委书记张启路学姐时仍然心存感激。大鹏学长在社工和学习的平衡方法及面对压力的心态处理上给予了她太多的帮助和开解,而启路学姐对待工作的严谨认真和一丝不苟也帮助她慢慢养成了严格对待工作、对待自己的态度。现在,薛芮在处理社工与学业之间的关系上已然驾轻就熟。她说,刚来清华的时候就听到过Sleep,Social,Study三个S最多三选二的说法,当时不以为意,后来发现事实确实如此。

熬夜有时确实无法避免,但是她并不提倡低效率的熬夜,相反,时间分配和提高效率更加重要。对自身而言,薛芮选择将白天精神比较好的时间用来学习,晚上用于处理社工的工作。此外,她认为应该充分发掘并利用好零碎的时间,“其实我们零碎的时间还挺多的,这些零碎的时间可能很难拿出来做一道题或者看一篇文章,但处理一些社工上的问题或者回复几条工作上的消息却是绰绰有余;我猜,这些时间如果我没有用来做社工,也许最后就拿去看剧刷手机了。”

这几年,她一直奋战在学院团委宣传工作第一线,也亲历了宣传形式由传统媒体到新媒体的革新。除了在日常工作中尽职尽责、力求完美,对于宣传工作的理念,薛芮也有着独到而深入的理解与思考。她把自己的思考和经验分享给统一战线上的同学们,自己也从外界不断汲取新的养料,探索新的经验,孜孜不倦。

在服务中领导

对于薛芮而言,“一二·九”歌咏比赛毋庸置疑是大学四年中浓墨重彩的一笔,在亲自参与了两年经管学院“一二·九”的组织和筹备过程中,“一二·九”更是成为薛芮的一份意义非凡的独家记忆。

大二时,薛芮以宣传组组长的身份参与“一二·九”歌咏比赛的筹划工作,作为任务执行者,她更多时候考虑的是如何更加高效准确地完成学长学姐交代的工作。

大四,薛芮以团委副书记的身份再次参与“一二·九”,歌咏比赛现场,作为“一二·九”相关活动的策划者,薛芮需要站在全新的角度对待这项工作,其中关键是如何在继承以往成功经验的同时,为这项极富教育意义的重大活动带来突破和创新。当时正值2018改革开放四十周年,薛芮突发奇想,提出建议考虑可以将“一二·九”长跑与改革开放周年纪念这一更大的主题教育目标相结合。怀揣这样的念头,她与其他院系的活动组织者进行沟通,得到了学长学姐的支持,决定在长跑现场设置改革开放四十周年历程回顾展览,又将传统的长跑形式加以革新,以符合时代特征的接力的方式让参与长跑的同学甚至校外游客能够更加深入地感受到“一二·九”长跑的教育意义。作为活动的筹办者和组织者之一,薛芮与其他组织者共同合作,将精益求精的态度贯穿始终,从改革开放展览的构思、参与人员的组织招募到沿途每一棒交接的位置,每一处细节都经过无数次斟酌考量,最终,“一二·九”长跑活动取得了圆满成功,得到了校内老师、同学们的认可,《人民日报》、新华网等媒体也进行了宣传和报道。

比赛现场,她在台下用颤抖的双手举起相机,记录下舞台上一个个耀眼的瞬间,那一刻,耳畔的歌声与无数次在排练时、在骑车路上、在深夜的浴室里听到的歌声重合,汇聚成萦绕在心间的自豪与感动。从台上到台下,一步之遥的距离,身份和角色或许变了,但是那份激情与热爱不会轻易改变。

 微信图片_20190612133505_副本.jpg

薛芮(2015级本科生)

一场四年未竟的梦

高质量工作成果的取得离不开薛芮自身严谨认真的态度和对宣传工作的执着热爱,回忆起当初选择留在团委继续工作的缘由,薛芮告诉我们,一方面是因为责任,“一二·九”等大型活动需要曾经有过相关经历、熟悉工作的同学,她希望为争取学院的荣誉发挥自己的力量;另一方面是因为热爱,虽然团委更容易给人留下“更红更专”的刻板印象,但薛芮认为它是个活跃而有趣的组织,也是经管人思想提升与陶冶生活的交汇点,她十分享受团委融洽的团队氛围,也很珍惜在团委中与伙伴们共同扶持进步的时光。一场集体活动的举办,总需要有些人在背后默默付出,四年时光荏苒,“责任”与“热爱”也逐渐取代了单纯的“获得感”,上升为薛芮一直坚持投身社工的驱动力。

有不少同学都参与社工,但社工究竟给大家带来了何种提升呢?薛芮认为比起知识技能,社工带来的更多是“软实力”上的进步。社工最能锻炼的就是沟通能力。通过参与社工,我们能够学会如何与比自己高一级的老师和长辈表达清楚自己的意图,同时也能够有效地将信息传递给其他同学,使大家更高效地合作完成任务。比如,在2019年博鳌亚洲论坛参与志愿工作期间,她在社工过程中培养的许多习惯、积累的一些思考方式都发挥了作用。如何与他人尤其是领导沟通想法并提出见解,如何将布置的任务落实好,面对提问和质疑如何做出准确的回应……无论是效率还是态度,有过一定社工经历的人也许在处理这些问题时有更多的经验和思考。

四年悄然而逝。薛芮选择攻读工商管理创新创业与战略博士学位。尽管对自己未来的职业规划还有些迷茫,也笑言自己还没有做好走上社会的准备,但她说自己一定会在博士期间进行更多的尝试,毕竟,亲身体验后才能找到真正热爱的方向。

尾 记

在毕业季,告别格外常见,不舍与日俱增。做社工的这些年,薛芮永远不会忘记那些灵感火花闪耀的瞬间。

4年,48个月,1400余天。似短暂又似漫长的时光承载了数不尽的欢声笑语,和许多伏案工作的深夜。社工对她来说,像是一场四年未竟的梦,面对新的长路和更璀璨的远方,这场梦,她想继续做下去。

“幸好我还有五年可以慢慢规划我的未来,”她笑着说,眼睛里有风雨濯洗后的自信和对未来的无限期待。

 

供稿:清华经管学院团委宣传部

采访 / 撰稿 沈莹莎