学生风采

当前位置:校园生活学生风采

妙部可言-外联部部长王一开

JUN 05

高端大气上档次的外联

王一开认为,外联是一件非常有价值、也富于挑战的工作。在与校友、赞助商、同学们沟通的过程中,必须要求外联人与对方同理、共情,以对方为出发点,最好地达到沟通、合作的目的。在与外联部共同走过的这一年多以来,一开特别深的一点感受是如何去洞察、理解对方的需求,最好的赞助是在为对方创造发展机会的同时,也能产生理念上的共鸣和情感上的联结。而外联部在学生会里的作用,其实也是一个‘empower’的部门,能够支持大家把想到的好点子都变成现实,给同学们带来更棒的活动体验,也是外联同学非常自豪的贡献。

同时外联也是一个充满意外和惊喜的旅程。“意外”是因为外联的工作本质包括要和非常多的人交流,有知名的企业家、非常supportive的校友,也有校园推广联系人、创业公司创始人以及给大家拉福利联系到的商家,经常受到不同世界观的洗礼。而“惊喜”是真正和有血有肉、各行各业的人们交流,会发现每个人身上远远不止这一个标签,会发现叱咤风云的校友企业家当年也曾为学生活动苦苦寻求赞助资金,因而欣赏我们的执着;也会发现食宝街做奶茶的店员业余爱好是写诗,因而在合同之外也收获奇妙的联结。

当然外联部的责任和压力也是重大的,难免会遇到一些波折,所以抗压能力和风险意识也特别重要。王一开非常感激有一个非常强大而温暖的团队,也很感谢许多来自以前外联部部长们的建议和支持,所以最后还是圆满地完成了从新生舞会到冬情一整年的赞助任务。

image.png

(组织白院长的第一次下午茶)

 

不断学习,不断探索

众所周知,一开是一个拥有百度百科,绩点超高,交换沃顿的大佬。

王一开之所以能学习社工两开花,这也与她的性格有关。王一开自言,她喜欢尽快把事情做完,不会拖到DDL,考虑优先级,所以时间规划上比较从容。另外预期管理也非常重要,可以尽可能地减小情绪波动给自己效率带来的影响。

为什么要去交换?王一开认为人生经历的diversification非常重要,交换是对现有生活轨迹的补充。大一暑假时,王一开在伦敦政治经济学院summer school的体验非常好,教授课程的是LSE前会计系系主任,课程充实饱满,这段经历能够了解英国的文化,结识国外的朋友(还可以放学就去逛牛津街)。

一个真正参与到历史改革进程的人能带给我们的观点是不同于旁观者的,想要让书中的ideas存在于我们自己的生活中,就应该多和这样的人交流。而这也是我们出国学习时能更多地拥有的资源。”

 

 “思源”计划与社会实践

优秀的一开是“思源”计划的一员。王一开认为这个经历对她在清华的成长影响很大。

王一开去年暑期参加了“思源”的实践活动。在陕西商南地区支教两周。当时教授的课程是经济学原理,王一开认为,经济学原理这样一门课,可以打开一种崭新的思维方式,诸如“边际成本”、“沉没成本”这样的概念,对他们调整学习心态也是有用的。在教书的过程中,也会遇到一些实际的困难,比如谈到“最后一张飞机票应该卖多少钱”,孩子们可能很难有概念。于是一开学姐为了更易懂的讲授这些知识,也调整了自己的内容,做了一些本土化的改良:把飞机票改成火车票,把经济是一块“大蛋糕”改成了“大西瓜”。这段经历给一开带来了很大的改变。除了给孩子们讲知识以外,带来更多的触动来自于与他们的情感的交割

对于社会实践,王一开也有自己的观点,实践最重要的不是为了改变别人,因为我们目前的“声音”可能还很微弱,实际能给当地带来的变革也很难在短期内达成,那么重要的是改变自己。我们应该去体会清华园之外、繁华金融大厦之外世界的真实样子,感受我们应为社会承担的责任,叩问自己的价值观念。

只有走在他们的土地上,和他们喝着同样的水,用着同样的洗澡设备,吃着同样粗糙的饮食,才能知道他们的生活是什么样子。”

对于被调研的人来说,我们也可能是他们难以忘记的慰藉,要时刻考虑他们的感受。”

 

在课业和社工之余,王一开也是一位多才多艺的小仙女儿,从艺术团键盘队成员到马杯战队一员,个人爱好会在独处时更能够给自己带来力量。对于未来,王一开讲到, “大二对于我来说是重新确认价值的一年。在为每一个机会认真做准备的过程中,会更多地去审视自己到底带来了什么价值,希望能够一步步踏实笃定地前进,像白院长在院长下午茶里说的那样,去传达理性的声音,实现经管人的独特价值’。”

 

image.png

(键盘队音乐会)