专业协会

当前位置:校园生活专业协会

清华大学信息管理协会

MAY 08

清华大学信息管理协会(以下简称“信管协会”)创办于1999年,如今已走过十五年的风雨征程,协会的第一任会长是现任经管学院管理科学与工程系副教授的郭迅华老师,副教授肖永波老师也曾担任过副会长。在历届信管协会成员中,走出过许多学术大师、技术达人和职业经理人。

信管协会的工作目标是搜集、整合信管专业的信息与资源,使协会会员更为充分全面地了解信管专业;促进协会会员与信管师生间的感情和学术交流,搭建信息共享的桥梁,以期共同发展;举办学术、职业型讲座与培训,提供学以致用的平台,深入了解和体验相关行业,使协会会员得其所需、展其所长。同时,积极培养和努力提高协会会员的综合素质,并提供参加社会工作实践、获得锻炼的机会,以增强职业精神和服务意识,提高协会会员的组织能力、协调能力和人际交往能力。

信管协会设有运营部、赛事部、行业部和研究部。运营部是协会正常运转的保证,是协会的大管家,也是跨年级沟通桥梁的搭建者。运营部管理协会日常事务,整合、维护各部门对内师长、对外嘉宾资源,宏观掌握、知悉协会整体运作架构,支持各部门项目执行;组织交换、推研等跨年级交流活动,编写《新生手册》(秋季),整理《协会年鉴》(春季),帮助建立信管学长学姐与学弟学妹的紧密联系,促进协会内部感情建设,为每位信管成员打造专业内第一笔人际资源财富。赛事部主要负责信管协会IT案例大赛和workshop以及其他赛事的组织工作和宣传工作,包括前期联系赞助商获取支持,赛事宣传,组织报名,赛事组织等多个环节。其中IT案例大赛在国内地区只有本协会和上海地区某所院校举办,此赛事在北方地区具有一定的代表性,曾成功举办过4IT案例大赛,包括APEXIBM、埃森哲以及文思海辉案例大赛。赛事部项目是宣传推广信息管理专业知识的有效方式,也是信管专业同学了解和应用专业知识的有效途径。行业部有效结合业界要求和同学需求,通过形式多样的活动走进业界领袖、探索行业前沿,帮助同学们在开拓行业视野的同时提升职业技能。行业部主要有三类活动:企业参观,已承办过微软、EMC2等公司参观活动,我们将进一步挖掘校友、企业资源,让更多同学能深入探寻行业前沿,实地了解企业动态;校友茶话会,充分利用校友资源,为渴望获得职业导向经验分享与建议的同学们提供更多帮助;举办讲座,与EMC2大中华区总裁、英国电信全球总裁、埃森哲资深经理等职场精英和行业领先者深入交流,带来丰富收获。研究部依托于协会、管理科学与工程系以及经管学院的丰富资源,旨在为同学提供更丰富、更全面的师生交流接口、学术研究机会以及行业领域潮流资讯。研究部结合新媒体搭建信息平台,掌握最前沿的IT资讯,时刻关注行业动态;搭建学术交流平台,培养习惯性学术行为;推出IT资讯方面的要点信息的整合,多角度审视信息与技术的价值。