专业协会

当前位置:校园生活专业协会

清华大学会计协会

MAY 08

清华大学会计协会(以下简称“会计协会”)成立于1994年,与清华大学经济管理学院会计系同年成立。会计协会旨在建立一个会计文化交流平台,以会计专业本科生、研究生为主体,提供会计领域业界动态,最新学术研究成果。会计协会致力于打造精品活动,凝聚会计校友。在各届会计协会的不断努力下,影响力日益扩大。

会计协会设有:赛事部、同方部、项目部、外联部和运营部。

赛事部:掌管会计协会传统强势品牌项目“东方智会——全国商业案例分析大赛”(Youth Elite Accounting Forum Business Case Analysis Competition),这是中国第一个大学生筹办的、针对青年学生的跨地域专业案例比赛。旨在为高校学生提供一个沟通与交流的平台,给予其接触实务案例的机会,锻炼其团队协作的能力,提高其专业素养和技能,培养其国际化视野。迄今已成功举办七届,获得了社会各界的一致好评,无论是赛事覆盖面积,还是参赛选手质量上都取得了长足发展,2014年第七届“东方智会商务案例大赛”吸引了全国20多所高校的共200多支队伍。

目前,“东方智会——全国商业案例分析大赛”正朝着专业化、规范化、国际化的方向逐步发展。在新一届东方智会大赛中,安永等知名企业的合作,为大赛提供更为多层次的奖品和实习机会以满足不同地区学生的需求,将大赛进一步向全国推广。

同方部:负责会计协会“流金十年”毕业十年校友座谈。十年光华,凝成一夕品茗笑谈;合志同方,汇作一句语重心长。十年,他们在职场奋力打拼;十年,他们从青涩走向成熟;流金十年,看他们如何优雅绽放。他们的今天是否是你我的明天,他们过往的决策是否是你我明日的抉择。“流金十年”将为同学们搭建校友沟通的桥梁。同方部还负责会协会刊。会刊以其严谨细致的编辑,详实专业的内容,精美认真地获得了各会计师公会的一致好评。会刊内容来源于对学长姐的访谈,无论是职场精英,还是学界翘楚,在一对一的访谈中,收获颇丰。

项目部:负责策划协会常规活动,包括系主任下午茶、女性人生发展论坛、新生/交换/毕业经验交流会,各类主题沙龙以及CPA学习小组等。

外联部:负责会计协会对外事宜,整合经管学院内外有效资源,筹集业界赞助支持,加强校内外沟通交流,树立协会的良好品牌形象。

运营部:总揽会协运营事务,包括协会标准化章程管理、财务与物资管理、内部团队感情建设,信息平台日常运营等。旨在为会计协会会员营造温暖的港湾,让每一个会协人找到认同感与归属感。