信息管理与信息系统专业

在当今的信息时代,以计算机、互联网、移动通讯为代表的信息通信技术(ICT)的全面渗透,不断冲击着企业的经营活动、社会组织的运行方式以及人们自身的行为习惯。现代计算机和通信技术已经紧密地融入了商务活动和日常生活中,成为不可分割的一部分。在这种融合的趋势下所产生的经营机遇和管理挑战,日益引起全社会的普遍关注与重视。只有正确理解信息通信技术、信息系统与组织、管理之间的关系,才能有效地运用信息技术,使之成为改善管理、提升效率、获取竞争优势的促进因素和有效手段。

信息管理与信息系统专业培养目标

培养掌握数字经济时代商务活动规律,能够有效驾驭信息通信技术以提升绩效、引领创新的复合型管理人才。

教学计划

信息管理与信息系统是涉及了计算机科学、管理科学、行为学、社会学等多个不同领域的新兴交叉学科。经过四年的本科学习,学生将具备运用基础性的信息通信技术的技能(包括坚实的数学基础、应用信息技术工具的技能、信息分析技能、信息系统开发技能等),以作为职业起步阶段的优势能力,同时拥有良好的管理素质(包括国际化的经济学视野、系统的管理学修养以及出色的沟通能力等),以支撑未来向高层管理岗位的发展。

特点

雄厚的学科实力

清华大学的信息管理与信息系统专业是全国最早建立的信息系统类专业之一,也是国家重点学科,在学术研究和学生培养等方面均居于相关专业中的领军地位,其学术研究方向、课程体系设置、教学内容与教学形式,均在全国范围内具有示范性的影响力。

一流的师资力量

该专业一半以上的教师具有海外知名大学的博士学位;拥有3名国际知名特聘教授;三分之二的专业课程采用英文教学。

学生毕业后,可进入各类企业与政府部门,从事信息化管理、信息系统设计和开发,以及信息资源开发利用工作。主要的就业企业类型包括国内外知名的咨询公司、政府机关、金融机构、电信公司、高技术企业等。目前毕业生较多选择继续深造,在国内攻读硕士和博士学位,或出国留学。